Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Слово о земляке: в год юбилея Федора Абрамова писатели делятся воспоминаниями
22.06.20 10:08
1404 0
Публикуем материал писателя Павла Кренёва о его знакомстве с классиком деревенской прозы Фёдором Абрамовым.
 >
Фото: local.yandex
На встречу с Фёдором Александровичем Абрамовым я напросился сам. Расскажу, как все получилось.

Когда вы живёте с каким-нибудь хорошим, тем более, знаменитым земляком  в приятном, но всё-таки чужом  городе, вы, естественно, предпримите попытки встречи с ним. Все люди хотят, чтобы рядом находился кто-нибудь близкий. К началу 80-х годов прошлого века я жил в Ленинграде уже давно – около десяти лет, а вот Абрамова не встречал, хотя много о нём был наслышан. Он всё детство и юность провёл на архангельской реке Пинеге, а я – на архангельском Поморье.

В те времена я уже начал сочинять рассказы и повести, и некоторые из них стали появляться в ленинградских журналах, сборниках, обо мне самом стали кое-где говорить… И, чего уж там, очень хотелось бы мне, чтобы мои первые литературные опыты оценил сам Фёдор Абрамов, родной для меня Мастер! А я его даже в глаза ни разу не видел. Поэтому огромной радостью стало для меня, когда в феврале 1980 года попал я в зрительный зал ленинградского Дома писателя, где состоялся юбилейный вечер, посвящённый 60-летию со дня рождения Фёдора Абрамова.

…На сцену вышел невысокий, поджарый и жилистый человек, черноволосый и статный. Он говорил с заметным архангельским оканьем, в суховатой манере, прямо и твёрдо обращаясь в зал. Честно и ясно высказывал людям свои,  довольно острые, откровенно нелицеприятные для власти мысли. Я подумал тогда: вот такие русские мужики честны и в драке, и в бою, на таких, как он, земля наша держится.

Потом, в 1981-м, году увидел его в коридоре того же писательского дома. Шагал он мне навстречу характерной, абрамовской, вольной, размашистой походочкой, неся густую шевелюру на красивой голове. Ступал на израненных в войну ногах всё же твердо, покачиваясь вправо-влево, крепко шёл, уверенно, как хозяин по своей земле. Взгляд усталый, на чём-то сосредоточенный.

И мы с ним поравнялись и прошли молча мимо. Я – от неожиданности, а Абрамов, совсем меня не знавший,  лишь глянул искоса и слегка кивнул мне, просто так посмотрел, из вежливости. Как же я жалел потом, что не спросил ничего у земляка, хотя бы глупость какую-нибудь ляпнул для завязки разговора – так ведь многие добрые знакомства и зарождаются. В общем, проворонил…

Но, слава Богу, потом удалось всё наверстать.

В том же году оказался я по оказии у Бориса Николаевича Никольского, главного редактора ленинградского журнала «Нева». Сидели с ним в его красивом кабинете с окнами на Невский проспект и Дворцовую площадь, вели тихую беседу, и тут нагрянул Абрамов. Зашёл, как и подобает классику, без стука, без согласования с секретаршей – считаю: это была добрая и правильная привычка у местных мастеров пера - классики, они и есть классики! Меня он, конечно, не узнал, да и откуда? Но за руку тоже, как и с хозяином кабинета, поздоровался. Я же кабинет сразу не покинул, потому как к тому времени обладал уже некоторым литературным нахальством, и, прощаясь с Никольским, заявил Фёдору Александровичу: хотел бы переобмолвиться с ним словечком, как со своим земляком. Он ответил просто:

- Ну, коли так, подожди меня на выходе. У меня тут разговор недолгий.
И мне, и ему надо было идти к метро. Мы с ним прогулялись по Невскому, мимо Строгановских палат, мимо Дома книги, Казанского собора… Дошли до метро «Невский проспект»… Как же хорошо мы с ним поговорили! Он всё интересовался, как живёт народ на Белом море, сетовал: давненько там не бывал, на Соловки хотел бы съездить… На прощанье вздохнул:

- Спасибо тебе, Павел. Будто Родиной подышал…

Нас разглядывали прохожие, и мне было чрезвычайно приятно, что вот так свободно прогуливаюсь с живым  классиком.

Потом, уже в конце лета, я ему позвонил, и мы повстречались с ним на стрелке Васильевского острова. Стояли, наклонившись над гранитными плитами набережной, смотрели, как рыбачки таскают удочками из воды рыбёшек, и Фёдор Александрович с неподдельной тоской выговаривал мне: целую вечность не рыбачил где-нибудь в укромном тихом уголке Пинежья, скучает по родине.

Он пригласил меня в тот последний раз к себе домой, вквартиру на Васильевском острове. Была она недалеко от Стрелки, и мы в его маленькой квартире судачили о том-сём ещё около часа, попивали душистый чаёк, заботливо приготовленный нам доброй хозяйкой Людмилой Владимировной Крутиковой.…

Он довольно скупо поведал мне, как воевал ещё студентом, как немцы в бою прострелили обе его ноги, как он, пулемётчик, чудом спасся на поле боя, благодаря чистой случайности - его стон, умирающего уже от потери крови солдата, расслышал боец похоронной команды…

Я ему рассказал, что дед мой тоже состоял на войне пулемётчиком и погиб на Карельском фронте.

Пути мои с замечательным, глубоко уважаемым мною человеком – Фёдором Александровичем Абрамовым, в силу моих служебных дел, после этого разминулись. Я надолго покидал город, потом продолжительное время лечился после травмы позвоночника.

Фёдор Александрович тоже долго находился на больничной койке и умер уже в другой квартире – на набережной  Невы в мае 1983 года, недалеко от стоящей на вечной швартовке «Авроры», рядом с домом, в котором я живу, когда бываю в Санкт-Петербурге.

Хорошо, что Архангельск чтит имя своего классика. Мне же довольно радостно от того, что довелось в январе-феврале текущего, 2020 года, поучаствовать в конкурсе «Чистая книга», посвящённом Ф.А. Абрамову в качестве члена жюри. Пусть это будет маленьким моим вкладом в доброе дело сохранения памяти о замечательном земляке.

Павел Кренёв
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей