Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Спасаете человечество: Татьяна Черниговская о роли учителя в современном мире
15.02.20 14:52
4675 0
В Санкт-Петербурге продолжается окружной полуфинал конкурса «Учитель будущего», в котором принимают участие архангельские педагоги. Главным событием дня стала лекция известного нейропсихолога о человеке в цифровую эпоху.
 >
Второй день «педагогического триатлона» за обладание титулом «Учитель будущего», который проходит в эти минуты в стенах Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, начался с образовательной встречи с известным ученым в области нейронауки и психолингвистики Татьяной Владимировной Черниговской. Признанный российский нейропсихолог поделилась с педагогами своим видением роли учителя в развитии человека как личности в цифровую эпоху.

По мнению доктора наук, в современном мире, где все большее значение имеют роботы и искусственный интеллект, профессии учителя отводится важнейшая миссия с точки зрения формирования у будущего поколения общечеловеческих ценностей и воспитания гармонично развитой личности в целом. И особую значимость в этом процессе приобретают гуманитарные дисциплины.



Многие функции мозга сегодня успешно заменяют машины, но остаются те, что неподвластны искусственному интеллекту, как бы старательно не пытались разработчики подобных систем, отметила, выступая перед педагогами, Татьяна Черниговская. Это то, что отличает нас от роботов. Цивилизация развивается благодаря людям, которые творят и создают нечто новое во всех сферах жизни. И в этом смысле учителя спасают человечество, развивая ребенка как личность, уделяя внимание именно гуманитарному аспекту образования, влияющему на развитие у детей таких способностей как творчество, воображение, сопереживание, эмоциональная вовлеченность. Именно это и делает человека человеком.

Комментируя выступление признанного нейропсихолога, архангельские участники конкурса согласислись с тем, что в современных условиях наибольшую ценность в образовательном процессе приобретают именно гуманитарные дисциплины, связанные с человеком и его ролью в обществе. При этом сам образовательный процесс также претерпевает изменения, учитывая глобальную цифровизацию жизни. Однако это ни в коем случае не умаляет роли педагога в обучении. «Живое слово учителя не заменит ничто, - уверены архангельские педагоги. - Будущее человечества невозможно без существования профессии учителя».



Образовательная лекция Татьяны Черниговской завершилась вопросами из зала, после чего наиболее активные педагоги смогли получить на память книги с автографом автора. Сразу после этого стартовала конкурсная программа второго дня полуфинала. Результаты будут известны завтра. Финалистов ждет программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России. По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.



Напомним, окружной полуфинал конкурса «Учитель будущего» стартовал 14 февраля. В Северную столицу России съехались команды семи регионов Северо-Запада: 43 команды Санкт-Петербурга, по 1 команде от Вологодской, Калининградской, Ленинградской и Псковской областей, а также Республики Карелия. Архангельскую область в полуфинале представляют две команды: учителя начальных классов из средней школы № 95 г. Архангельска (Лисина Марина, Боровских Светлана, Худякова Ирина) и средней школы № 21 г. Северодвинска (Маташина Ольга, Козлова Надежда, Мишкова Татьяна).

Профессиональный конкурс «Учитель будущего», являющийся одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

На видео: комментарий Татьяны Черниговской относительно вопроса, касающегося будущего профессии учителя
6 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru