Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Статуя Александра Баранова вошла в экспозицию музея в Ситке
17.03.21 16:19
1130 0
После обращения группы жителей американского города Ситки памятник правителя русских владений на Аляске Александра Баранова был перенесен в местный музей. Сейчас завершается отделка нового постамента и таблички.
 >
Город Ситке на Аляске до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений в Северной Америке. В 1989 году одной из местных семей муниципалитету была подарена скульптура основателя города, уроженца Каргополя Александра Баранова. Монумент установили в парке перед зданием общественного центра на берегу океана.

В июне 2020 года группа горожан на заседании местного совета призвала убрать памятник Баранову из центра, поскольку он якобы может оскорблять чувства представителей коренных народов. В итоге чиновнники одобрили резолюцию о переносе статуи из парка в исторический музей. В конце сентября ее сняли с постамента и перенесли в учреждение.

"Был изготовлен специальный постамент, статуя теперь установлена на нем. Нашему подрядчику все еще нужно завершить отделку постамента и таблички", - сообщил ТАСС директор музея Хол Спекман. По его словам, сотрудники музея на данный момент очень довольны внешним видом экспозиции.

Напомним, летом Александр Цыбульский заявлял о готовности найти место для памятника Баранову в Каргополе или Архангельске, если потребуется.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru