Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Власти Поморья заявили о готовности забрать памятник Баранову из Аляски
06.07.20 15:16
1616 0
Врио губернатора Поморья заявил о готовности найти место для памятника Баранову в Каргополе или Архангельске. В Ситке против монумента идет сбор подписей.
 >
Жители города Ситка на Аляске добиваются сноса памятника Александру Баранову, который являлся правителем русских поселений в Северной Америке до начала XIX веков. Памятник находится в историческом центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений. Группа активистов настаивает на том, что статуя оскорбляет чувства представителей коренных народов Аляски. Отметим, что в Ситке есть и активная часть местных жителей, которые выступают за сохранение монумента. 

«В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в нее вложен смысл. Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США», - сказал городской управляющий Джон Лич в интервью НТВ

«Русские своих не бросают. И если совет г. Ситке примет решение убрать памятник (а сбор подписей по этому поводу уже идёт), ему есть, куда вернуться — на Русский Север. Здесь, в Каргополе или в Архангельске, мы всегда найдём ему достойное место!», - сказал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru