Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Уникальный художественный эксперимент продолжается в Архангельске
29.02.20 13:01
896 0
В эти выходные на экране гавпочтамта вновь можно посмотреть кино. Каждые 5 минут здесь транслируются фрагменты фильма «Дыши», созданного группой художников по результатам экспедиции в Ровдину Гору.
 >
Фото: News29
Городское пространство – это не только здания, инфраструктура, движение и поток информации. Город – та же сцена, тот же холст, экран, текст. И каждый из нас одновременно и зритель, и персонаж, и автор. Город – это пространство смыслов и ощущений, которые мы воспринимаем сами и которые можем транслировать вовне.

В эти выходные в Архангельске благодаря компании «Факел» продолжается художественный эксперимент, который позволит притормозить в суете дня, задуматься о чём-то помимо рутины, прислушаться к себе. Для этого каждые 5 минут на экране главпочтамта транслируются 6 новых фрагментов фильма, созданного в процессе рефлексии после экспедиции художников в Ровдину Гору. Первые эпизоды фильма были показаны в прошлые выходные и привлекли внимание прохожих, пассажиров общественного транспорта, жителей рядом стоящих домов.



Напомним, в середине февраля междисциплинарная команда под кураторством шведской арт-группы Raketa, Плакат—центра и ЦСИ Архангельск совершила экспедицию в Ровдину Гору. Участники знакомились с историей места, фантазировали, экспериментировали, беседовали с местными жителями, заглядывали в потаённые уголки. И всё для того, чтобы подумать над тремя, казалось бы, простыми вещами: территория, человек, быт, которые на самом деле являются бесценным кладезем информации, имеющей прикладное и художественное значение.

По результатам экспедиции состоялась выставка, а также был создан фильм «Дыши». Это видео – концентрат ощущений и мыслей о Ровдиной Горе, об этом пространстве силы. Здесь ничего не рассказывают, это видео не информационное. Это продукт чувствования, самоанализа и творческих исканий. И оно нацелено на вызов чувств. Каких? Индивидуальных. У каждого возникнут собственные ассоциации, воспоминания, ощущения. Каждый найдёт свои ответы на заданные в фильме вопросы. А может, сформирует собственные.

Достаточно лишь обратить внимание на экран здания главпочтамта. Авторы составили лаконичную инструкцию к просмотру:

- проходя рядом, остановитесь, сконцентрируйтесь;
- вдохните, выдохните и снова вдохните;
- попробуйте очистить внутреннее пространство и получить ответ;
- если ничего не происходит, то просто наблюдайте и продолжайте дышать.


На прошлых выходных многие горожане воспользовались этой инструкцией. Необычно, интересно и приятно было наблюдать, как прохожие останавливаются, внимательно смотрят на экран, даже ждут повтора и обязательно думают о чём-то своём. В этом как раз и состоит одна из главных социальных целей проекта – по-новому воспринимать городское пространство: не только как машину для жизни, инфраструктуру и инфопоток, но также как пространство смыслов и ощущений.

Открытая видеопроекция позволяет новым голосам звучать в городе наравне со всеми. Подобная идея была успешно реализована арт-группой Raketa в Лондоне, Токио, Калининграде и множестве других городов мира. В эти выходные она реализуется в Архангельске. На ваших глазах.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама