Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Архдраме поставят второй спектакль по творчеству Бориса Пастернака
09.02.22 14:01
4474 0
«Поэт и смерть» - спектакль, созданный по мотивам поэтического творчества Бориса Пастернака и документам, связанным с публикацией романа «Доктор Живаго». Постановка будет показана на камерной сцене.
 >
Фото: News29
На создание спектакля «Поэт и смерть» авторов вдохновила постановка «Доктор Живаго» — премьера, открывшая 89 театральный сезон в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова. 

«Данную работу можно назвать продолжением размышлений о жизни и смерти Юрия Живаго. Герой в спектакле ведёт беседу со смертью исключительно языком поэзии, прозой говорит Смерть. Спектакль по своей структуре напоминает оконное стекло в морозное утро — это узор мыслей, слов, ощущений и красоты», — рассказывает автор инсценировки Дмитрий Беляков.

Спектакль будет строиться на диалоге двух героев — Поэта и Смерти. Их разговор станет исследованием жизни в самых тонких и чувственных её проявлениях, проводником в котором станет поэзия.

«Смерть не знает, что такое жизнь: у неё нет чувств и эмоций, она не ведает, что такое запахи, ощущения, прикосновения. Это пограничное состояние перехода между бытием и небытием. Холодная и властная она приходит, чтобы забрать очередного человека. Но Поэт вступает с ней в диалог и рассказывает о жизни. Он создаёт настолько мощные образы, что она заинтересовывается и начинает испытывать эмоции», — комментирует режиссёр Андрей Тимошенко.

На сцене зритель увидит всего двух актёров. Дмитрий Беляков будет играть поэта Бориса Пастернака. А всех остальных людей, которые отравляли жизнь писателя воплотит на сцене Мария Беднарчик.

«Мы решили, что голоса у смерти как такового нет. В спектакле мы пользуемся голосами современников Бориса Пастернака. Документы, которые мы отобрали для постановки, написаны сухим канцелярским языком», — отмечает актриса Мария Беднарчик.

Главной сложностью и интересом при работе над постановкой «Поэт и смерть» стало то, что в нём нет чёткой драматургической основы — пьесы, на основе которой создавался бы спектакль. Всё, что будет показано на сцене, рождается из сплава фантазии и ощущений от творчества Пастернака.

«Этот спектакль для того, чтобы думать, воспринимать, настраиваться на волну образов, которые будут возникать. Это как запахи. Они пробуждают в нас воспоминания и цепляют за собой целую цепочку образов. Зрителям, как мне кажется, нужно настроиться на то, чтобы воспринимать этот спектакль именно на уровне ощущений и внутреннего отклика», — уверена Мария Беднарчик.
2 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей