Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Коммуналка +15%: в Архангельской области подскочили все ключевые тарифы на ЖКУ
сегодня 10:46
487 1
С 1 июля жители Архангельской области начнут платить больше за тепло, электричество и воду — тарифы на ЖКУ официально подросли. Несмотря на «торможение» роста властями региона, итоговой прирост цен на «коммуналку» составил 15%.
 >
Фото: KamranAydinov (https://ru.freepik.com)
Так, теперь стоимость тепловой энергии для архангелогородцев, получающих услугу от ТГК-2, выросла с 2357,4 рублей за гигакалорию до 2711 рублей. Именно этот показатель лежит в основе расчетов за отопление и подогрев воды. В самой компании поясняют: рост обусловлен необходимостью модернизации сетей и ростом затрат на топливо. Однако на фоне регулярных аварий и затяжных ремонтов эти доводы вызывают у горожан все больше вопросов.

Серьезно прибавили в цене и другие коммунальные блага. Кубометр холодной воды с июля обходится в 59,6 рубля (против прежних 51,83), а услуги водоотведения — в 54,06 рубля за кубометр (было 47,02). Такие же расценки установлены и для абонентов МУП «Водоочистка», и для клиентов «РВК-Архангельск».

Подорожала и электроэнергия. Так, с июля тарифы для большинства горожан перешагнули 7 рублей за киловатт: например, при одноставочном расчете — 7,42 рубля за кВтч, а для пользователей с электроплитами — 5,64 рубля в дневное время и 2,93 рубля ночью. В максимальных диапазонах (например, при превышении норматива) цена может доходить до 15,61 рубля за кВтч. 

Напомним, что изначально областными властями планировалось поднять тарифы местами до 24,8%, однако по поручению главы региона Александра Цыбульского в преддверии осенних губернаторских выборов тарифный потолок был «приспущен» до уровня 15%. Разницу компенсируют из областного бюджета. К слову, по подсчетам специалистов, уже порядка 47% расходов на коммуналку в регионе субсидируется — это почти вдвое больше, чем пять лет назад.

Стоит отметить, что пересмотра тарифов не будет там, где ранее уже были скорректированы платежи или рост вовсе не предусматривался.
0 14
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей