Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Поморье обсуждается установка на родине Федора Абрамова бюста Василия Белова
26.08.22 14:41
2786 0
К 90-летию со дня рождения Василия Белова Союз писателей России предлагает установить в Верколе бюст знаменитому деревенщику. Однако многие жители деревни выступают против и считают это лишним.
 >
В октябре этого года исполнится 90 лет со дня рождения Василия Ивановича Белова, выдающегося русского писателя. Основные торжества пройдут на вологодской земле. Также мероприятия планируются и в Архангельской области.

Так, по инициативе мецената С.П. Козубенко к 90-летию Василия Ивановича Белова изготовляется бюст, который будет подарен Союзу писателей. Одним из мест его размещения рассматривается деревня Веркола - родина Фёдора Абрамова, ведь дружба двух писателей общеизвестна.

Однако ряд местных жителей от такой идеи не в восторге. Они уже направили открытое письмо в Союз писателей России. «Мы полагаем, что идея неудачна, поскольку скульптурные объекты совершенно не вписываются в природный и архитектурный ландшафт Верколы. Фёдор Абрамов, приезжая на родину, любовался её просторами и красотами. Наверное, ему и в голову не могла прийти мысль, что спустя десятилетия облик Верколы будет искажён подобными сооружениями. В Верколе есть музей писателя, где отражена тема его взаимоотношений с собратьями по перу. В экспозиции представлена замечательная картина Евгения Мальцева, где Фёдор Абрамов показан среди своих друзей-единомышленников. Идея установки бюста В.И. Белова и других «деревенщиков» вызывает неприятие у гостей Верколы, в том числе творческой интеллигенции», - говорится в письме.
3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru