Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
1584, 1583, 1388: историки продолжают дискуссии о дате основания Архангельска
07.02.20 14:54
1164 2
Историк Юрий Лукин предлагает считать датой основания Архангельска 1388 год. С ним не согласны его коллеги, которые рекомендуют брать отсчет от 1583 года. Продолжаем выяснять, сколько же лет столице Поморья на самом деле.
 >
На этой неделе в САФУ прошел круглый стол «Историческое начало Архангельска: 1584/1388». На нем обсуждалась тема даты основания столицы Поморья. Напомним, в 1584 году по приказу Ивана Грозного на территории Михайло-Архангельского монастыря была построена деревянная крепость. Однако историк Юрий Лукин предлагает обратить внимание на 1388 год. Именно тогда, по его мнению, был основан сам Михаило-Архангельский монастырь. Историк даже приводит документальные свидетельства этого.
Лукин указывает на благословенную грамоту новгородского владыки Иоанна игумену Михайло-Архангельского монастыря Луке, опубликованную архимандритом Амвросием в его труде по истории Российской иерархии.

Однако сложность в том, что никаких дат в документе нет. Историк провел небольшое расследование и сопоставил владычества архиереев по имени Иоанн с датой игуменства Луки. В итоге оказалось, что в документе шла речь об игумене Луке, даты игуменства которого 1388 -1400 годы. Нижнюю дату Лукин и предлагает взять за год основания Архангельска, так как обитель к этому времени уже существовала.

Отметим, что не все историки поддерживают его позицию. Так, ученый секретарь Архангельского краеведческого музея Алексей Едовин в соцсети поделился своим мнением. По его словам, никто из историков не сомневается в том, что Михайло-Архангельский монастырь появился в конце 14 века. Однако брать отсчет от 1388 года нельзя. С исторической точки зрения брать за основу нижнюю дату ненаучно. Обычно берут верхнюю границу - в данном случае 1400 год.

«Но это не имеет отношения к основанию города, вплоть до второй половины 16 века монастырь не обладал признаками города - не было посада с торгово-ремесленным населением и не было крепости. Дата 4 марта 1583 года - указа о строительстве крепости - и должна стать датой основания нашего города», - предлагает Алексей Едовин.

Историк обращает внимание, что альтернативная точка зрения, против переноса даты, в прессу не просочилась. Хотя на круглом столе большинство ученых высказались против такого вольного обращения с историческими датами и стояли на позиции считать датой основания города 1583 год.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
08.02.20
22:40
Про монастырь никогда раньше не оспаривали, имя города сохранилось религиозное, не переименовали же, признавали. Но движуха при Иване Грозном началась не ради увеличения кол-ва монахов, а ради порта, так и было более 400 лет. Но теперь развивать будут другие порты, местные арктиццкие 6олтуны разваливают так, что придётся снова внедрять прямо монашескую аскезу по всей области: выживать натур. хозяйством, лечиться травами и надеяться только на сверхъестественные силы
 
+ 0 -
Макар М.
07.02.20
23:35
Это называется "мышиная возня" или просто желание заявить о себе. Не стоит даже про это писать.
 
+ 0 -