Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Историки предлагают пересмотреть дату основания Архангельска
06.02.20 15:48
4
Профессор САФУ имени М.В. Ломоносова Юрий Лукин усомнился в официальной дате основания Архангельска. Он считает, что её нужно перенести на 200 лет назад.
 >
Фото: News29
В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл по Белому морю к селу Нёнокса, а затем к Николо-Корельскому монастырю, откуда его доставили в Холмогоры. С этого времени в устье Северной Двины начинает развиваться торговля с англичанами и голландцами. Вскоре вокруг Михаило-Архангельского монастыря были сооружены многочисленные склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры и на полтора века стало единственным морским портом России.

В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья. 4 (14) марта 1583 года он подписывает указ, предписывавший московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость. В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом …поставили город круг Архангельского монастыря».

Профессор САФУ Юрий Лукин предлагает дату основания города перенести на 200 лет раньше в 1388 год.

– Официальный возраст Архангельска сильно преуменьшен в силу разных обстоятельств. Официальной, явно устаревшей датой основания Архангельска считается 1584 год, когда всего лишь была построена деревянная военная крепость в обжитом уже не одно столетие месте. Фактически историческое начало Архангельска относится к появлению на Пур-Наволоке Михайло-Архангельского монастыря в 1388 году, что подтверждается документально, – говорит Юрий Лукин.

«Архангельский град», по мысли историка, это город-монастырь, город-крепость, город-порт, культурный центр, столица Архангельского Севера.

Сложности для изменения официальной даты основания Архангельска возникают в основном из-за восприятия общественным мнением, государственными и муниципальными органами власти и управления концепта «город». Здесь следует подчеркнуть, что критериями современных городов в ХХ-ХХI веках выступают совсем не те признаки, которые имели значимость пять-шесть столетий тому назад.
9 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама