Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Абрамовская Веркола осталась в тени торжеств по случаю 100-летия писателя
11.02.20 14:18
966 0
С 27 по 29 февраля в Архангельске, Карпогорах и Верколе пройдут торжественные мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения Фёдора Абрамова. Программа торжеств на родине писателя весьма скромная.
 >
Фото: News29
27 и 28 февраля в Архангельске ученые и исследователи обсудят творчество писателя в рамках научной конференции «Братья и сестры в русском доме: творчество Фёдора Абрамова в контексте литературной и общественной жизни XX-XXI веков». Местом проведения станет Северный (Арктический) федеральный  университет имени М.В. Ломоносова. Начало в 10.00.

В этот же день в 16.00 в Гостиных дворах Архангельска состоится открытие выставки «Переполненный Россией».

В 18.00 в драмтеатре состоится торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова. Пустят на него не всех. Пресс-служба правительства Архангельской области уверяет, что проход на мероприятие строго по пригласительным билетам. На вечере наградят лауреатов и победителей Всероссийской литературной премии имени Ф.А. Абрамова «Чистая книга».

28 февраля артисты архангельского драмтеатра представят спектакль «Сарафан» по мотивам произведений Ф. Абрамова. Начало в 17.00.

В это же время в архангельской Добролюбовке будет проходить лекция литературоведа и литературного критика, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы им. М.А. Горького РАН Аллы Большаковой «Деревенская проза и современная литература».

В 19.00 заслуженный артист России Олег Белов в Гостиных дворах представит моноспектакль «Вокруг да около».

Любопытно, что 29 февраля (в день рождения писателя) в Архангельске масштабных торжеств не будет. Будут работать выставки и экспозиции. Из наиболее любопытных событий можно отметить юбилейный вечер «Несущий родину в себе», который будет проходить на малой сцене АГКЦ в 14.00.

В Карпогорах праздничные события будут проходить и вовсе один день. Мероприятия запланированы на 28 февраля. Наиболее масштабными являются лишь три события: Межрегиональный форум «Абрамов. Пинежье. Россия», Межмуниципальный форум гражданских инициатив «Чем живем-кормимся», Театральный вечер по творчеству Фёдора Абрамова.

В Верколе (на родине Фёдора Абрамова) праздничные события запланированы на 29 февраля. Гостей ждут экскурсионные и выставочные программы, масленичный разгуляй, показ спектакля «Сарафан» и презентация книги Олега Трушина «Фёдор Абрамов. Я жил на своей земле». Кто хоть раз бывал в абрамовские дни в Верколе помнят, что всегда программа торжеств на родине писателя была насыщенной и разнообразной. Земляки Фёдора Абрамова с особым трепетом ждали 100-летнего юбилея писателя и оказались не готовы к тому, что Веркола окажется в тени масштабных торжеств. Может, действительно, "кони больше неактуальны"?.
1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: