При выборе мороженого следует обращать внимание на этикетку. Если в продукте есть растительные жиры, то на ней должно быть размещено соответствующее указание.
Вес каждой порции указывается согласно ГОСТу в граммах. В мороженом также будут присутствовать стабилизаторы вкуса. Они считаются естественными ингредиентами и позволяют продукту держать форму.
Если покупателя не устраивает наличие Е-добавок, то можно выбрать лакомство с натуральными компонентами — агар-агаром или желатином.
С виду мороженое должно иметь равномерный цвет. Оттенки белого зависят от содержащегося в нем процента жирности: чем он выше, тем мороженое будет казаться более желтым.
Если сладкая масса с добавками неоднородна, то, скорее всего, ее плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
По своей текстуре и форме мороженое делят на мягкое и закаленное — по способу производства. В магазинах продается только второй вид. Первое имеет небольшой срок хранения.
Обращать внимание стоит и на то, как мороженое откалывается. Если кусочек плотной консистенции, то он хорошо закален. А если покрыт кристалликами льда — мороженое проходило повторную заморозку, что негативно повлияет на его вкус.
При деформации продукта возможно нарушение режима хранения. Это также может означать, что срок годности мороженого подходит к концу.
В Роскачестве добавили, что дешевле стоит продукт, в котором содержатся растительные жиры. Вместо сливок в такое мороженое добавляют пальмовое масло или иные виды растительных жиров. Такая сладость не угрожает здоровью, но его вкус и консистенция будут отличаться.
Напомним, ранее Росконтроль провел масштабное исследование пломбира. С результатами можно ознакомиться здесь.