Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельская область начала подготовку к сложному паводку
19.03.20 12:48
2436 0
Движение льда по Северной Двине в районе Котласа может начаться в период с 3 по 7 апреля, что на две недели раньше обычного срока. Специалисты полагают, что паводок этой весной будет непростым.
 >
Фото: pixabay.com
Меры по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводка рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.

Толщина льда на реках Северодвинского бассейна на данный момент меньше обычных показателей на 10-30 сантиметров. Вместе с тем аномальные условия замерзания, особенности снегонакопления в осенне-зимний период 2019-2020 годов дают специалистам основания полагать, что прохождение ледохода и паводка этой весной будет непростым.

Риск проявления связанных с ледоходом и паводком неблагоприятных явлений, как и в прошлые годы, возможен в 12 населенных пунктах области: Архангельске и Котласе, сёлах Дябрино, Холмогоры, Емецк, Лампожня, деревнях Кеврола, Лая, Верхняя Паленьга, Кузомень, Бычье, а также в поселке Белогорский.

В целях своевременной подготовки противопаводковых мероприятий создана оперативная группа, разработан соответствующий комплексный план, ведется регулярное обследование состояния ледового покрова основных водных артерий Архангельской области.

В целом на реализацию противопаводковых мер в регионе в 2020 году планируется направить 32 миллиона 800 тысяч рублей, из них 18 миллионов 800 тысяч рублей – средства федерального бюджета, еще 14 миллионов рублей выделила область.

На случай чрезвычайных ситуаций, связанных с ледоходом и паводком, в бюджете региона создан необходимый финансовый резерв – 275 миллионов рублей, кроме того, сформированы материальные резервы.

На контроле правительства области – завоз продовольствия, товаров первой необходимости, медикаментов и ГСМ в отдаленные, заречные и островные территории, с которыми в период ледохода и до открытия навигации нарушается транспортная связь.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru