Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области весной ожидают сложный паводок
27.02.20 12:42
2230 0
Аномальные условия замерзания рек в центральной части Архангельской области и особенности снегонакопления дают основания для развития весной 2020 года неблагоприятных явлений на реках региона.
 >
Фото: pixabay.com
По данным Северного УГМС, толщина льда на реках Архангельской области ниже нормы на 5-27 см. Результаты ледомерной съемки показывают: на реках Пинега и Мезень она составляет 40-55 см; на реках Северная Двина и Вычегда – 20-45 см; на реках Вага и Устья – 20-25 см.

Предполагается, что прохождение ледохода на всем протяжении Северной Двины, в нижнем течении рек Сухона, Пинега и Мезень будет исключительно сложным. В случае одновременного вскрытия этих водоемов следует ожидать формирования высоких заторных уровней воды с превышением нормы на один-два метра, местами, возможно, – до трех – трех с половиной метров.

Есть также основания полагать, что заторные остановки, как и период стояния высоких заторных уровней воды, будут длительными. В результате этого разливы и подтопления могут носить масштабный для территорий характер.

Исходя из оценки снегозапасов, можно ожидать, что максимальные уровни воды окажутся близкими к обычным значениям в бассейнах Вычегды, Пинеги и Мезени. Пик весеннего половодья на Северной Двине, Ваге и Сухоне с большой долей вероятности пройдет с ледоходной волной.

Поставки топлива в Мезенский, Лешуконский, Пинежский, Верхнетоемский, Приморский и Шенкурский районы, а также на Соловки находятся на еженедельном контроле министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области. В настоящий момент созданы запасы угля и ГСМ на территориях с ограниченной транспортной доступностью.

Сформированные запасы продовольствия в муниципальных образованиях в среднем рассчитаны на 20-30 суток, запасы муки – на период до 60 суток. В Приморском и Мезенском районах есть трудности с завозом муки в некоторые населенные пункты, однако имеются альтернативные варианты поставок хлеба индивидуальными предпринимателями.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама