Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские ученые отправятся в экспедицию к месту гибели атомной подлодки К-159
12.05.23 16:03
2010 0
Группа специалистов собирается взять пробы воды, чтобы оценить загрязнение Баренцева моря радиоактивными продуктами. В составе экспедиции — ученые Росгидромета и специалисты Северного УГМС.
 >
Фото: Северное УГМС
Фото: Северное УГМС
Экспедиция по обследованию потенциально опасных радиационных объектов в Баренцевом море отправится уже сегодня. Специалисты возьмут пробы воды в том месте, где затонула атомная подводная лодка К-159 — у побережья острова Кильдин, возле акватории поселков Териберка и Дальние Зеленцы.

В состав экспедиции вошли ученые научно-производственного объединения «Тайфун» — ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга и специалисты Северного УГМС. Рейс пройдет на научно-исследовательском судне «Иван Петров» по госпрограмме «Охрана окружающей среды». Кроме того, в экспедици примут участие студенты-океанологи третьего курса Российского государственного гидрометеорологического и Санкт-Петербургского государственного университетов.

Как отметили в Северном УГМС, пробы воды позволят дать оперативную оценку уровня загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. Обратно экспедииция должна вернуться к 1 июня.

Добавим, что это не первая поездка ученых с целью проверить уровень радиации в Баренцевом море. Первая экспедиция была совершена в августе-сентябре 2012 года также на НИС «Иван Петров». Совместные исследования проводились в районе Новой Земли на акваториях заливов Степового и Литке (фоновый район), а также на прилегающей к этим заливам акватории Карского моря. 

Вторая экспедиция стартовала спустя два года. В исследованиях приняли участие 16 исследователей из разных ведомств как российских, так и норвежских, а также представитель Международного агентства по атомной энергии.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей