Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский мусороперерабатывающий комбинат оказался на грани закрытия
10.03.20 15:56
7110 0
Со стартом мусорной реформы в Поморье и приходом компании «Экоинтегратор» на грани закрытия оказался Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Глава предприятия заявил о сворачивании проекта по раздельному сбору мусора.
 >
Фото: АМПК
10 марта Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) направил открытое письмо (есть в распоряжении редакции) в правительство Поморья, администрации городов Архангельск и Новодвинск, а также регоператору по обращению с ТКО компании «Экоинтегратор».

В нем директор предприятия Андрей Терентьев говорит, что результатом старта мусорной реформы и появления "Экоинтегратора" стали монополизация рынка транспортировки ТКО, непризнание обработки и, как следствие, нарушение территориальной схемы.

Всё это, по словам Терентьева, негативно отразилось на деятельности комбината и дальнейшем развитии проекта АМПК по раздельному сбору отходов (РСО). Теперь комбинат не может компенсировать затраты на установку баков, транспортировку и сортировку отходов из специализированных контейнеров.

Дело в том, что до 1 января 2020 года Архангельский мусороперерабатывающий комбинат занимался в том числе и перевозкой отходов. Машины предприятия могли сначала вывозить мусор из обычных контейнеров, а затем - из баков для раздельного сбора. Это позволяло распределить расходы на транспортировку мусора. Теперь же предприятие занимается только перевозкой отходов из своих желто-синих баков и последующей продажей отобранных полезных фракций.

«В связи со сложившимися обстоятельствами, учитывая отсутствие заинтересованности со стороны органов власти и регионального оператора, мною было принято решение о закрытии проекта по раздельному сбору отходов с последующим демонтажем контейнеров РСО», - завершает открытое письмо Андрей Терентьев.

Напомним, проект по раздельному сбору мусора Архангельский мусороперерабатывающий комбинат развивает с 2014 года. В Архангельске и Новодвинске рядом с жилыми домами и соцучреждениями предприятие за собственный счет установило более 250 специальных желто-синих контейнеров, куда горожане складывали полезные фракции мусора. После попадания отходов из таких контейнеров на комбинат, сотрудники предприятия разделяют его по фракциям. После этого упакованный мусор отправляется на предприятия переработки в другие регионы. 
1 329
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей