Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Митинг в Северодвинске стал самой массовой акцией в рамках Единого дня экопротеста
16.03.20 10:33
6374 0
Накануне в 12 городах и поселках Архангельской области прошли митинги и пикеты в рамках Единого дня экопротеста. Самой массовой акцией стал митинг в Северодвинске. По данным организаторов, его посетило более 2,7 тыс человек.
 >
Фото: Валерий Серба
Фото: Валерий Серба
Фото: Валерий Серба
Фото: Валерий Серба
Фото: Валерий Серба
Фото: Валерий Серба
В Северодвинске на площади у ДК «Строитель» прошел митинг в рамках шестого Единого дня экологического протеста. По данным организаторов, его посетило 2715 человек. Акция протеста в Архангельске собрала, по данным организаторов, 2,5 тысячи человек. Однако посчет затруднялся тем, что многие не проходили через рамки, а стояли на верхней набережной.

Жители города корабелов творчески подошли к организации мероприятия. Перед митингом организаторы собрали у горожан едкие четверостишия по тему мусорной реформы, а затем зачитывали их со сцены. Северодвинцев, также как и архангелогороодцев, возмутила тема ликвидации раздельного сбора мусора. Руководство АМПК на прошлой неделе заявило о демонтаже своих желто-синих котейнеров для раздельного сбора. Со стартом мусорной реформы власти так и не смогли встроить предприятие в систему, выстраиваемую компанией «Экоинтегратор».

«Мы входим в период реформы уже имея готове предприятие, которое умеет этот мусор сортировать и отправлять на переработку. Предприятие работает 18 лет. Мощность предприятия 110 тысяч тонн в год. Мы бы могли сразу уменьшить количество отходов. Однако это идет вразрез с планами нашей администрации. Они хотят сначала потратить огромные деньги на строительство мусоросортировочных комплексов, которые не очень нужны, потом полигонов, потом увеличить тариф на перевозку. Чтобы это сделать, им надо убить АМПК», - сказал со сцены ведущий митинга Олег Мандрыкин.

Он отметил, что сейчас тариф для населения крупных городов составляет 145 рублей с человека, разница между этой цифрой и 120 рублями финансируется из областного бюджета.

«Когда запустят опорный объект в Катунино тариф будет уже 265 рублей. А когда все комплексы заработают наш тариф будет 392 рубля. Эти цифры прописаны в терсхеме, которую приняло наше правительство», - заметил он.

Также Мандрыкин в качестве примера привел сопоставимую по размерам с Архангельской областью Францию. Там на всей территории насчитывается 4,5 тысячи сортировочных пунктов, в нашем же регионе предлагают построить три. «У них один сортировочный пункт на 15 тысяч человек, у нас – на 360 тысяч человек. Они делают всё возможное, чтобы люди сами разделяли мусор, мы делаем так, чтобы возить мусор было дорого. Нашему правительству не нужна мусорная реформа, им надо, чтобы приближенные к ним компании заработали как можно больше денег здесь и сейчас», - подытожил ведущий митинга.
112 12
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей