Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Обнуляйте Шиес, а не раздельный сбор»: в Архангельске прошел антимусорный митинг
15.03.20 18:16
4301 0
Антимусорный митинг в Архангельске собрал около 2000 человек. Люди требовали отмены реализации проекта экотехнпарка «Шиес», сохранения АМПК, введения раздельного сбора, переработки отходов, а также отмены установки инсинераторов.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В России прошел очередной, уже шестой по счету, Единый день экологического протеста. Помимо Архангельской области различные митинги и пикеты со схожими требованиями прошли в Сыктывкаре, Вологде, Кирове, Владимире, Казане, Калуге, Челябинске, Саратове, Москве и других городах.

Что касается Поморья, то в нашем регионе акции протеста прошли в 12 городах и поселках. В областном центре митинг впервые состоялся на набережной Северной Двины в районе улицы Вологодская. Хорошая погода и площадка в центре города сопутствовали тому, что на акцию протеста пришло довольно много народу. По оценкам организаторов, на митинге присутствовало около 2,5 тысяч человек. В центре внимания выступающих были темы Шиеса и мусорной реформы в регионе. Кроме того, на мероприятии собирали подписи в поддержку АМПК. После старта в регионе мусорной реформы комбинат оказался на грани закрытия. Руководство заявило о демонтаже контейнеров для раздельного сбора мусора.

«Мы пять лет самостоятельно без участия властей внедряли РСО в рамках нашего проекта с АМПК, - рассказала со сцены координатор движения «42» Анастасия Кочнева. - В 2014 году в Архангельске были установлены первые 4 контейнера для РСО. Тогда я верила, что это начало больших перемен в нашем регионе. Однако это оказалось не так. Сейчас в Архангельске и Новодвинске более 300 контейнеров, которых мы рискуем лишиться. Администрация города и региона не проявили к этому никакого интереса. Сейчас мы наблюдаем разрушение действовавшей системы, выдавливание с рынка АМПК».

По словам экоактивистки, в планах регоператора нет введения раздельного сбора мусора. «Они хотят просто перевозить мусор на свалку. Зачем нам нужен регоператор, почему мы должны платить больше? Мы требуем не допустить демонтажа желто-синих контейнеров РСО, внедрения системы раздельного сбора по всей области и строительства предприятий по переработке. Обнуляйте проект экотехнопарка «Шиес», а не раздельный сбор!», - воскликнула Анастасия Кочнева, обращаясь с трибуны к властям. 

Терсхема предусматривает установку в Архангельске двух инсинераторов – установок по сжиганию мусора. Об их вреде рассказала кандидат химических наук Тамара Левандовская. «Это обычные печи. Причем они бывают чуть получше и чуть похуже. Которые получше стоят серьезных денег. Я сомневаюсь, что фирмы-однодневки потратят хотя бы рубль на технику получше. В основном инсинераторы предназначены для сжигания определенного вида отходов, например медицинских. Другими словами отходов, у которых точно известен химический состав. В бытовых отходах должен быть известен точный состав по фракциям. У нас никто это не анализировал. Уже выбрана конкретная краснодарская фирма. Однако есть производитель в Ижевске, который ближе к нам и цены там дешевле. Нет ли здесь коррупционной составляющей?», - завершила свое выступление Тамара Левандовская.

Завтра, 16 марта, в вологодском суде состоится рассмотрение апелляции компании «Технопарк» на решение Арбитражного суда Архангельской области, который признал возведенные на Шиесе объекты самовольными постройками. Интересы администрации Урдомы защищает юрист Александр Козенков.

«Все были рады, когда 9 января суд признал постройки на станции Шиес самовольными. Это произошло несмотря на ложь, которую распространял среди жителей Игорь Орлов, объясняя, что там ничего не строится, и нет работы по созданию полигона. Суд опроверг его утверждения, сказав, что постройки самовольные и это полигон. Я считаю, что такой человек не должен быть губернатором Архангельской области. Не имеет права. Отрадно, что суды в Поморье демонстрируют независимость и показывают, что здесь, на Севере, все настоящее, даже суды. Завтра, в Вологде, будет рассматриваться апелляционная жалоба «Технопарка» на решение архангельского суда. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы суд принял единственно правильное решение», - заключил Козенков.

Добавим, одновременно с антимусорным митингом в Архангельске проходили концерт, посвященный годовщине референдума в Крыму, а также выставка коммунальной техники на площади Ленина. И если у драмтеатра собралось несколько сотен человек, то на площади Ленина и вовсе можно было наблюдать не более десятка граждан.
1448 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей