Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Чиновников Минкульта обвиняют в воровстве 20 млн на экспертизах соловецких объектов
13.08.20 10:07
790 0
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов на Соловках. Его основными фигурантами являются бывшие чиновники Министерства культуры.
 >
Фото: pixabay.com
В общей сложности на ремонтно-реставрационные работы 70 объектов на Соловках из бюджета выделили около 6 млрд руб. В конце 2017 года, когда была освоена примерно половина этой суммы, по поручению президента Владимира Путина Генпрокуратура и Счетная палата провели проверку расходования средств, выделенных Минкультом на восстановление исторических объектов на Соловках. В итоге выяснилось, что часть денег была украдена.

В феврале 2018 года СКР возбудил по этому факту первое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. А в сентябре прошлого года из него выделили в отдельное производство материалы о хищении в 2011–2016 годах почти 20 млн руб. при реализации пяти госконтрактов по реконструкции Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Его фигурантами стали бывший глава департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов, а также бизнесмены Сергей Семиков, Татьяна Магдеева и Станислав Волков, - сообщает "Коммерсант". Еще несколько человек находятся в розыске.

По версии СКР, для хищения денежных средств чиновники привлекли тогдашнего гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова, гендиректора ООО «Смартфинанс» Татьяну Магдееву и руководителя ООО «Альт» Станислава Волкова. Чиновников и коммерсантов задержали осенью прошлого года.

Из материалов дела следует, что Владимир Цветнов «влиял на позицию конкурсной комиссии, обеспечивавшей победу компаниям, которые в дальнейшем получали подряды на реставрацию объектов в Соловецком монастыре». Впрочем, хищения денежных средств, выделенных именно на реставрацию объектов культурного наследия, остались за рамками выделенного дела, и расследование этих эпизодов еще продолжается.

Сейчас же фигурантам вменяются лишь хищения при «заключении с подконтрольными им компаниями государственных контрактов на выполнение работ по сбору, подготовке и уточнению сведений и проведению историко-культурных экспертиз объектов культурного наследия».

По версии следствия, чиновники подделывали документы для внесения определенных объектов культурного наследия в соответствующий реестр. При этом многие из них либо вовсе не нуждались в реставрации, либо смета на их восстановление сильно завышалась.
Часть обвиняемых вину признала, остальные - нет. В ближайшие дни все они приступят к ознакомлению с собранными следствием материалами.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей