Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Дмитрий Морев намерен поставить точку в вопросе с социальными домами на Доковской
04.03.22 13:35
2458 0
Администрация Архангельска планирует выставить на торги недостроенные социальные дома на улице Доковской вместе с земельными участками. Ранее пойти на данный шаг не позволял Земельный кодекс РФ.
 >
Несколько социальных домов на улице Доковской в Исакогорском округе начали строить ещё в 2011 году для переселения людей из «авариек». Однако обнаруженные нарушения не позволили их ввести в эксплуатацию. Подрядчик исправлять существенные недочеты отказался и сбежал. В итоге недостроенные здания мертвым грузом повисли на чиновниках нескольких составов горадмина.

В 2018 году объекты перестали быть вещдоками по уголовному делу, и появилась возможность провести их обследование на возможность завершения строительства. Выводы экспертов оказались неутешительны - здания не могут быть достроены и введены в эксплуатацию как жилые дома.



Ещё через два года дома на Доковской включили в план приватизации. Однако желающих приобрести недострой не оказалось. Оно и понятно, ведь объекты выставлялись на торги без земельных участков. Сделать это мешало законодательство. В феврале в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, который позволяют продать здания вместе с землей. Планируется, что аукцион состоится в конце первого полугодия.

- Аварийное жилье – самая острая проблема нашего города, а недостроенные здания на улице Доковской многие годы служат немым укором. К сожалению, нет никакой возможности достроить их и предоставить жилье под переселение. При этом строительные, противопожарные нормы за 11 лет изменились и стали значительно жестче. Нововведения в земельном законодательстве позволяют нам сейчас продать объекты незавершенного строительства и земельные участки. И мы намерены воспользоваться этой возможностью, - заявил глава Архангельска Дмитрий Морев.

Напомним, в 2020 году администрация Архангельска через суд взыскала с директора компании-застройщика «Империя Нова» Александра Голощапова 123,4 млн. рублей в качестве компенсации причиненного муниципалитету ущерба. Сейчас сотрудники муниципально-правового департамента оказывают содействие судебным приставам в возврате средств в городской бюджет.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей