Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Глава минздрава РФ одобрил идею создания в Архангельске центра арктической медицины
08.09.20 16:32
1132 0
В рамках визита в Архангельск министр здравоохранения РФ провел встречу с врио главы Поморья, на которой назвал предложение по созданию центра арктической медицины при СГМУ заслуживающим внимания.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П.Кононов
Для повышения качества жизни населения Арктической зоны страны и подготовки молодых кадров на базе СГМУ предполагается сформировать научно-образовательный центр арктической медицины. Перспективы его создания обсудили врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Ожидаемыми результатами работы центра должны стать повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателя смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек и снижение показателя младенческой смертности до 4,5 случая на тысячу человек.

— Это предложение заслуживает внимания. Думаю, что мы совместно с вами проработаем формат и пути его реализации. Мне кажется, что для этого уже есть определенные наработки в регионе, который один из первых начал развивать телемедицину, что очень важно для северных территорий, – отметил Михаил Мурашко.

Наряду с этим глава региона предложил рассмотреть дополнительные возможности стимулирования молодых специалистов. Одним из шагов в этом направлении может стать увеличение целевого набора в СГМУ со 139 до 195 человек. Это позволит создать профицит кадров, готовых после окончания вуза поехать на работу в сельскую местность.

В ходе рабочей встречи стороны также обсудили планы модернизации первичного медицинского звена. Правительство Архангельской области направило соответствующую заявку на получение субсидии для обновления инфраструктуры медицинских учреждений.

— Правительство России обращает особое внимание на развитие первичной медико-санитарной помощи, и сумма, которая предусмотрена на эти цели в федеральном бюджете, позволяет нам направить средства на ремонтные работы, приобретение автотранспорта и медицинского оборудования, – пояснил Михаил Мурашко. – Программа уже создана, идет согласование методики распределения средств, которых для реализации большинства мер будет достаточно.
14 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей