Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
История о храбром сердце романтика Сергея Залывского
21.02.24 11:52
1821 0
«Ребят начали обстреливать. Серёжка остался прикрывать, чтобы парни вышли». Больше года назад старший матрос комендантского отделения базы Северного флота Сергей Залывский погиб в ходе СВО.
 >
Сегодня его супруга Виктория вспоминает о том, как новость о спецоперации превратила заботливого романтика в решительного воина, и какими геройствами он когда-то завоевал её сердце.
 
История знакомства
 
Виктория Залывская, супруга Сергея Залывского: Зашли в поезд, он сидит один. Ну вот так мы ехали два с половиной дня. Уже наверное мы в Архангельской области были, и он мне говорит: «Я везу подарки, сувениры родственникам, знакомым». И просто из пакета высыпал магнитики, заколочки с ракушками. И было единственное колечко.  Я взяла это колечко. Просто чисто общение в вагоне. Он меня нашел в соцсетях. Два дня мы с ним просто катались по городу, общались. 2 августа я его проводила, он уехал в Адлер. 2 сентября 2011 года он приехал в Архангельск, 14 ноября мы уже подали заявление в ЗАГС, 23 декабря у нас была свадьба.
 
Семейная жизнь
 
Виктория Залывская: Я умела гвозди колотить, я дрова умела колоть, жила одна. Когда появился Серёжа, для меня за водой сходить - это просто было в прикол с ним прогуляться с вёдрами. Если я на работе, а он в отпуске, придёшь домой - у тебя всегда сварено. Баню он построил уже давно. Она была собрана под крышу. Не было ни дверей, ни окон. Он подготовил место для бани. Вот этот второй этаж - тут не было ничего. Тут были просто балки, на которых держалась крыша. Вот он всё сделал сам. Деревенские, мне кажется, они немножко приученные. Всё-таки в деревнях в основном живут без удобств. Дрова, печки. Всё равно дети тоже всегда всё это делали. Я думаю, это всё-таки деревня людей так закаляет. Его дети любят. Чужие, посторонние, я не говорю уже про своих. Артёму было 10 лет. Папа его родной в жизни сына не принимал участия никакого. Я работала в милиции в то время. Графики ночами, сутками. Ребёнку не хватало внимания. Он у меня рос с пяти лет практически сам по себе.

И тут появился Серёжа, который какой-то магический подход знал к детям. Артём у меня вообще неразговорчивый, не особо общительный. И он как-то к нему потянулся и всё. Не все мужчины, мне кажется, такие. Когда он узнал, что погиб Серёжа, он мне сказал: «Мама, ты знаешь, я не стал подписывать контракт только потому, что я бы не смог отказаться. Ребята бы все поехали, а я бы нет». То есть вот это наверное Серёжино. Потому то Серёжа меня готовил к тому, что СВО началась, что он скорее всего туда поедет.
 
Храброе сердце
 
Виктория Залывская: Он когда сказал, что приказ пришёл, я до последнего не верила в это. Я ему слёз не показывала. Он мне всё время говорил: «Всё будет хорошо». Ребята рассказали, что они находились где-то на какой-то территории. Начали их обстреливать, и они по рации кричали о помощи. Серёжка остался один. Он там отстреливался, чтобы ребята вышли, а потом сам выбирался. Я иногда мысленно с ним разговариваю, говорю, что горжусь им. Я просто горжусь, что он у меня был. Мне кажется, у нехороших людей нет друзей. Мне, наверное, ленивый только не позвонил и как-то не сказал: «Да мы за Серёгу отомстим». Просто взрослые мужики реально рыдали.

Медиапроект «Откуда берутся герои» реализуется общественной организацией «Люди Севера» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

Автор идеи и руководитель проекта Александра Белоус.
558 2
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей