Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
История с уволенными в Поморье инспекторами ДПС вышла на федеральный уровень
09.04.23 13:40
9638 5
На национальном телевидении показали сюжет про уволенных сотрудников ДПС из Северодвинска, на которых завели уголовное дело из-за задержания помощника военного прокурора. Работники ГИБДД заподозрили его в пьяном вождении.
 >
Фото: pixabay.com
Дело уволенных инспекторов ДПС из Северодвинска получило общественный резонанс. В конце марта сотрудников ГИБДД отстранили от работы после того, как они задержали старшего помощника военного прокурора Кирилла Богатикова, который, предположительно, находился за рулем автомобиля в состоянии опьянения. Гаишники заподозрили его в нетрезвом вождении и обязали пройти медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови, но тот отказался.

Позже в отношении уволенных сотрудников ДПС возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, гаишники незаконно досмотрели Богатикова, имеющего особый правовой статус, надели на него наручники и посадили в служебный автомобиль. 

По уголовной статье экс-сотрудникам ДПС может грозить до 10 лет лишения свободы. Самого Богатикова суд оштрафовал на 30 тыс. рублей и лишил водительских прав на 1,5 года за отказ проходить медосвидетельствование.

Сюжет про случившееся показали сегодня утром в программе «Первая передача» на НТВ. Дмитрий Гришин и Александр Овсянников рассказали, что выполняли свою работу — они потребовали от помощника прокурора водительское удостоверение и свидетельство на регистрацию транспорта, но Богатиков отказался это сделать. На видеозаписи задержания, которую опубликовали на ютьюб-канале «Бывший опер», слышно, как водитель «не под протокол» готов признаться, что отмечал праздник.

Гришин, по его словам, пытался осмотреть помощника военного прокурора, но получил по рукам. В итоге он решил применить физическую силу и использовать наручники. Как утверждают сотрудники ДПС, от Богатикова пахло спиртным. 

Адвокат Сергей Радько, комментируя резонансный инцидент, в свою очередь подчеркнул, что понятия спецсубъекта, правами которого наделен Богатиков, в законе не существует. Однако на практике под этим понимаются некоторые категории должностных лиц, для привлечения к ответственности которых действует отдельный порядок. К ним относятся судьи, члены Совфеда, прокуроры, депутаты и некоторые другие персоны. Сотрудник полиции, по словам адвоката, должен принять меры к отстранению нетрезвого водителя от управления, кем бы он ни был. 

— В итоге прокурора нельзя ни задержать, ни отпустить. Этот пробел ставит перед иснпектором ДПС дилемму: либо, рискуя служебным положением, задержать такого водителя, либо, нарушая профессиональный долг, отпустить его, — сообщил Радько. 

Ведущий передачи Алексей Куличков восхитился принципиальностью экс-сотрудников ДПС, задавшись в финале программы вполне логичным вопросом: «Неужели напарники Гришин и Овсянников заслуживают уголовного наказания? Вероятно, они не сразу разобрались, с кем имеют дело. Они не причинили помощнику прокурора ощутимого вреда».

Добавим, что за уволенных гаишников массово вступились простые северяне. А депутат горсовета Северодвинска Сергей Илюхин даже инициировал петицию с требованием прекратить уголовное преследование бывших сотрудников ДПС. На момент написания материала ее подписали свыше 53 тыс. человек. 
73 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей