Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Условно виноватые: уволенным сотрудникам ГИБДД из Северодвинска вынесли приговор
28.12.23 17:02
3945 2
Суд признал бывших инспекторов ДПС, преградивших в жесткой форме путь пьяному помощнику военного прокурора, виновными в превышении должностных полномочий. Экс-сотрудникам ГИБДД назначили условные сроки.
 >
Фото июльского судебного заседания / Сергей Илюхин.
Помощника военного прокурора Кирилла Богатикова, управлявшего автомобилем в пьяном виде, бывшие инспекторы ДПС Дмитрий Гришин и Александр Овсянников задержали в марте этого года. Сотрудники ГИБДД обязали его пройти медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови, но тот грубо отказался. И тогда полицейские надели на него наручники и насильно посадили в служебный автомобиль.

Инцидент вылился для дорожных блюстителей закона в уголовное разбирательство по факту превышения полномочий. Оказывается, личный досмотр Богатикова был запрещен, как, впрочем, и применение спецсредств в отношении задержанного, поскольку тот является сотрудником органов прокуратуры. Своими излишне жесткими действиями инспекторы ДПС, по версии следствия, нарушили права мужчины и законные интересы надзорного органа. 

В итоге Северодвинский городской суд признал уволенных сотрудников ГИБДД виновными в превышении должностных полномочий. Обоим назначили четыре года условного срока с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти в органах государственной власти и местного самоуправления на два года. 

При этом гособвинитель в лице прокуратуры запрашивал для подсудимых реальные сроки лишения свободы. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Отметим, что дело бывших инспекторов ДПС получило широкий общественный резонанс как на региональном, так и на федеральном уровне. За дорожных полицейских массово вступились жители Поморья — антиуголовную петицию в защиту уволенных со службы северодвинцев подписали почти 90 тысяч человек. Поддержать мужчин в суде сегодня пришли больше сотни человек.
4 31
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей