Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Известные архангельские журналисты поддержали News29 в прокурорском деле о фейке
15.09.20 14:19
1006 0
Прокуратура подозревает издание News29.ru в распространении фейка. Речь идет о публикации депутатского запроса, в котором говорится об утечке дизтоплива в Лешуконском районе. В деталях всей этой истории теперь разбирается суд.
 >
Фото: pixabay.com
Надзорное ведомство намерено привлечь к ответственности главного редактора News29 за распространение в СМИ заведомо недостоверной информации (ч.9 ст.13.15 КоАП). Это абсолютно новая статья, которая появилась в административных нормах весной этого года благодаря инициативе группы депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. 

Стоит отметить, что в Архангельской области закон о фейках для СМИ еще не применялся и дело в отношении главреда издания может стать региональным прецедентом. Камнем преткновения стал информационный материал по запросу депутата областного Собрания Леонида Таскаева, в котором говорится о разливе минувшей весной нефтепродуктов из многотонной цистерны в деревне Большая Щелья Лешуконского района.

Именно его фактически и перепечатали с сокращениями журналисты News29.ru без каких-либо комментариев со своей стороны. Причем текст запроса находится в свободном доступе в соцсетях. Поcле публикации материала к СМИ возникли претензии у прокуратуры, которая, заручившись результатами осмотра местности сотрудников регионального минлеспрома и их подведомственных коллег-лесничих, не нашедших никаких следов утечки, обвинила издание в распространении фейка.

Абсурдность ситуации заключается в том, что параллельно природоохранное ведомство еще проверяет законность использования земли компанией УЛК под хранение нефтепродуктов. Более того, проверка уже выявила нарушения федерального законодательства РФ в сфере природопользования. Речь идет о незаконном использовании лесного участка для хранения ГСМ, а также осуществлении там хозяйственной деятельности. В отношении коммерческой организации составлены протоколы об административном правонарушении, подсчитывается размер причиненного ущерба.



Все это следует из ответа Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры от 11 сентября 2020 года на запрос редакции, который журналисты намерены приобщить к делу.

Учитывая все вышесказанное, говорить о недостоверности изложенных в публикации сведений преждевременно, уверен главный редактор издания Сергей Маринин. Аналогичного мнения придерживаются и некоторые известные архангельские журналисты - они уже начали освещать этот эпизод, выражая солидарность своим коллегам из News29. Поддержку изданию публично высказали главред издания «Руснорд» Леонид Черток, а также главный редактор сайта «НД29» Евгений Богучарский. Они пожелали редакции справедливого разбирательства и удачи.

Судебный процесс еще продолжается. Если Фемида в конечном итоге встанет на сторону СМИ, то получается, что журналистов обвиняют в том, что они написали… правдивую информацию.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru