Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Юрий Шевелев: В регионе нет реальных мер для спасения малого и среднего бизнеса
27.03.20 09:00
2541 1
Режим повышенной готовности внес коррективы в жизнь всех групп населения. В школах и вузах – дистанционное обучение и свободное посещение, офисы переходят на удаленную работу.
 >
И сложившаяся ситуация неминуемо влияет на бизнес. О том, как именно, поговорили с кандидатом экономических наук Юрием Шевелевым.

Для посещения закрывают развлекательные заведения, кинотеатры, отменяются концерты. Насколько такая ситуация может быть фатальной для предпринимательской среды?

Предприниматель потому и предприниматель, что он находит выход при любых катаклизмах. Если даже его производство остановится, он будет спасать капитал. Что-то из активов успеет вывести из «фатальной ситуации», как вы сказали, что-то перезапустит в другой отрасли или сфере деятельности. Но общий уровень производства товаров, услуг и работ снизится, несомненно. Тем не менее, я бы стал говорить не только о спасении предпринимателей, но и о защите его работников. Надо думать, как обеспечить работой и заработком теряющих занятость россиян.

Было бы справедливо связать льготы и преференции, которые будут предоставляться предпринимателям с обязательным сохранением числа наёмных работников. Статистика всё это учитывает, проверить легко, а сохранение условия найма работника обеспечит ему заработок. Может, уменьшенный, но не ниже прожиточного минимума, как этого требует трудовое законодательство.

При длительном режиме карантина, а сколько он продлится неизвестно, не получится так, что убытки, которые понесет бизнес, лягут на кошелек потребителя? Может ли сложившаяся ситуация спровоцировать рост цен?

А вы знаете о кризисах, за которые потребители не платили? Я таких не припомню. Цены обычно растут по двум причинам. Из-за ажиотажного спроса или из-за инфляционных ожиданий. Сейчас есть ажиотажный спрос на некоторые товары и цены на них стремительно растут.  Но это не оплата кризиса. Оплата пойдёт тогда, когда годовая инфляция вырастет больше трёх -  четырёх процентов. Компенсация убытков растянется на год-два. Поэтому меры желательно принимать примерно такие же, как при борьбе с инфляцией. Давать недорогие кредиты, снижать стоимость банковских услуг и страхования, снижать или оптимизировать налоги, повышать доходы населения.

Например, в нашей области можно было бы изменить часть коэффициентов по налогу на вменённый доход, снизить расчётные уровни вменяемого налога. На областном и местных бюджетах это почти не скажется, а малый бизнес в торговле и общепите уровень цен сохранил бы. Но про такие инициативы нашей власти я пока не слышал. 

Возникшая паника и тревожность создает большой спрос на целый ряд товаров. К примеру, из аптек исчезли маски и антисептики, их не купить ни физическим лицам, ни юридическим. Возник реальный дефицит. Особенно он ударил по медицинским учреждениям. То есть получается, что на фоне проблемы возник серьезный спрос. Какие меры поддержки могут в таком случае простимулировать местных представителей бизнеса эту нишу закрыть?

Каждый подобный кризис требует непривычных для обыденной ситуации методов управления. Надо не стесняться и не бояться применять их. Приведу пример. Сегодня китайская, несертифицированная российской системой медицинской сертификации защитная маска, стоит два рубля. Маска с отечественной сертификацией стоит от 39 до 50 рублей. Если бы областное руководство набралось смелости и разрешило бы для наших учреждений использовать китайские маски. Разрешило бы их продавать населению, цены упали бы многократно и люди  имели бы защиту, которая успешно  опробована в Китае.

В других регионах, к примеру, возникают новые производства. В Ульяновской области при поддержке областного правительства организовано производство многоразовых тканево-марлевых масок, которые по оценкам инфекционистов-вирусологов Российской академии наук куда эффективнее одноразовых и синтетических. Эту идею там приземлили на действующей трикотажной фабрике, которая выпускает одежду, детскую, к примеру. Дефицита ползунков нет, а вот дефицит масок – есть. И это решение – рабочее. Которое прямо сейчас позволяет обеспечивать нужды медицинского персонала в регионе.

К слову, о мерах поддержки. в Москве создан штаб по защите бизнеса, где оказывают юридическую и даже психологическую помощь. Ряд регионов запустил горячие линии по поддержке предпринимателей. Какие меры поддержки могут быть актуальными? Что могло бы помочь архангельским бизнесменам?

Штабы создаются по всей стране. Горячие линии, справочные службы. Однако набор мер поддержки примерно одинаковый. Предлагаются арендные каникулы по муниципальному и государственному имуществу, отмена штрафов и некоторых обязательных взносов в гарантийные и кредитные региональные фонды. Но меры поддержки у нас всегда опаздывают. Вот если бы областная власть брала на себя ещё и опережающую работу по продвижению мер поддержки бизнеса, уже означенных на федеральном уровне, наши предприниматели благодарили бы их долго и горячее. Например, только что заявлено, что на выдачу зарплаты работникам наши государственные и другие крупные банки будут кредитовать бизнес под нулевую годовую ставку. Боюсь, что пока наши банки «раскачаются», часть бизнеса уже исчезнет.

Созданная в регионе комиссия пока не предложила конкретного набора мер поддержки малого и среднего бизнеса. В части возможных налоговых отсрочек губернатор использовал расплывчатую формулировку «важно не действовать сгоряча» и пообещал адресную точечную помощь, но какую и кому именно – не уточнил. Арендных каникул по государственному и муниципальному имуществу, которое находится в найме у бизнеса правительство области тоже не предложило.

Экономические последствия особого режима выражаются в том числе и в том, что предприятия, минимизируя свои риски, вынуждены отправлять сотрудников в отпуск без содержания или вовсе сокращать штат. Какие механизмы в такой ситуации смогли бы обеспечить компромисс между защитой прав работников и вынужденной консервацией предприятий? 

Работодатель имеет не так много законных механизмов лавировать в условиях особых режимов, которые вводятся в директивном порядке. Предприниматель может, например, воспользоваться специальной нормой, предусмотренной частью статьи 72.2 Трудового кодекса РФ (временный перевод на другую работу). Эта статья предусматривает возможность на время чрезвычайных происшествий, включая эпидемию, перевести работников на срок до месяца на любую другую работу, включая удаленную. Но, если бы властью были бы организованы общественные работы, это был бы оптимальный вариант.

Предприятия можно было бы приостановить и люди не пострадали бы, поработав на общественных работах и получив зарплату из бюджета, вернулись бы на свои рабочие места. Но это очень непростая задача и нашему областному правительству она пока не под силу.

Беседовала Олеся Кокина
13 190
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей