Как показать клыки подростку при не детском буллинге и травле
09.10.23 13:37

1354

0
Эксперты в области психологии утверждают, что появление буллинга не что-то новое и современное, он был во все времена. К каким последствиям приводит травля в школе, рассказываем в нашем материале.
Люди старшего поколения без особого труда могут рассказать своим детям и внукам историю травли из своей молодости в школьные годы.
Вот и на прошедшей в Архангельском Доме молодежи встрече, после премьеры музыкальной драмы «Плакса», многие из сидящих в зале вспомнили свои истории. Некоторые признались в том, что им сейчас стыдно за то, что они были на стороне большинства и принимали непосредственное участие в так называемом буллинге.
Один из участников встречи Али родом из Узбекистана. Он решил поделился с незнакомой аудиторией своей жизненной историей.
«Так вышло, что я рос без отца. До восьмого класса подвергался травле со стороны сверстников, и был явной жертвой в той ситуации. Меня часто били. В какой-то момент я решил тренироваться в спортзале и потом дать бой. Один против пятерых. Победить в той драке не получилось, но троих хорошо зацепил. После того случая травля со стороны «друзей» прекратилась.
В последующем все успокоилось и нормализовалось, но психологический шрам остался в моей жизни навсегда. Воспитывать своих детей, я уже буду с оглядкой на свой жизненный опыт» – сказал Али.
Перед просмотром сериала с небольшими приветственными словами перед собравшимися выступил и сам автор идеи и генеральный продюсер сериала Сергей Жуков. Он отметил, что для него и для его дочки Ники, сериал очень личный проект. Ника сыграла в сериале первую большую кинороль. Музыкант отметил, что это не частная история: с травлей в школе по статистике сталкивается большинство подростков. Так есть сейчас и так было раньше, когда слова буллинг еще не существовало. «Плакса» — это видеокнижка о буллинге, его проявлениях и способах преодоления. О том, как важно быть внимательным к детям, их особенностям и помогать их талантам. Поэтому нужно, чтобы сериал посмотрели все поколения — школьники, мамы, папы, бабушки и дедушки. Если после просмотра поколения хоть чуть-чуть лучше станут понимать друг друга — значит, всё было не зря, и мы сделали хорошее дело», — сказал в своем видеообращении Сергей Жуков.
«У меня 16-летняя дочь, и я сам свидетель ситуаций, с которыми она сталкивается в школе. Так много озлобленности, закрытости и агрессии в молодом поколении, поэтому понимаю, насколько важно поддержать, помочь разобраться, найти нужное решение. Уверен, что в каждой школе есть такие герои, как в нашем проекте. Главное — не упустить момент и вовремя услышать своего ребенка. Я бы показывал сериал в школах, разбирал бы его с учениками — сцены, конкретные ситуации, чтобы подросток захотел выйти на диалог, нашел возможность справиться с барьерами и проблемами. Благодаря героине сериала семья объединяется. Близкие люди снова начинают слышать, понимать и принимать друг друга, напоминая зрителям о том, что проблема поколений всегда решаема», — подчеркнул режиссер сериала Андрей Силкин.
«Буллинг — важная и масштабная проблема, которая касается миллионов подростков. Решение любой проблемы начинается с того, что надо ее изучить, увидеть проявления и последствия. В этом отношении «Плакса» становится пособием, почему, кто и как может отравить жизнь вашему ребенку. Родители всегда должны быть рядом — крайне важно не оставлять подростков наедине со своей бедой. Важно помочь им распознать манипуляции, поверить в себя, показать им другой, отличный от навязываемого, взгляд на жизнь. Любовь победит буллинг», — уверен генеральный директор видеосервиса Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) Антон Володькин.
Посмотрев первые серии новой музыкальной драмы «Плакса» можно с большой уверенностью сказать, что сериал будет полезен к просмотру как подросткам, так и родителям.
Буллинг — вид группового эмоционального, психологического и физического насилия, которое повторяется систематически и направлено на одну жертву.
Травля – это не команда на команду, как бывает например в спорте, это всегда все против одного, пояснила психолог Молодёжного центра Архангельской области Марина Меньшикова. В буллинге всегда есть активный зачинщик конфликта, есть подстрекатели и есть безмолвные свидетели травли одного человека.
Обычный конфликт может зайти очень далеко, а в некоторых случаях довести до трагедии. В этом можно убедиться, если вспомнить, например, фильм «Чучело» или книгу «Повелитель мух». В большей степени травли подвержены именно школьники-подростки. Никто не защищён от травли. Жертвой может стать как двоечник, так и отличник. Статистка показывает, что самое изощрённое давление на своих сверстников способны оказывать девочки. Это как раз и показано в сериале «Плакса» - добавила психолог.
Напомним, премьера 8-серийной музыкальной драмы
«Плакса» (16+) прошла в конце сентября. Сейчас зрители Wink* уже могут посмотреть три серии, а на этой неделе выходит следующая, 4-я серия. Сериал создан сервисом Wink, телеканалом СТС и «Руки вверх! Продакшен».
В проекте снялись Ника Жукова, Ваня Дмитриенко, Агата Муцениеце, Роман Маякин, Ирина Розанова, Татьяна Орлова и другие. Сериал войдет в линейку Wink Originals*.
В завершении добавим, что пик буллинга приходится на 11 – 13 лет, где каждый второй российский школьник сталкивается с травлей. При этом дети любого социального уровня в любой школе или группе могут подвергнуться буллингу. Профилактика и быстрое реагирование взрослых в этом вопросе очень важна.
Для тех, у кого проблема стоит остро, создана новая онлайн-платформа
«Я не Плакса», которая рассказывает о последствиях травли и способах борьбы с ней.
Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком»
*Wink-Винк, Wink Originals – Винк Ориджиналc
ERID:2Vtzqvy5ELs