Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Как выживают веганы в современных реалиях провинции?
03.11.22 14:15
1303 0
1 ноября ежегодно, начиная с 1994 года, отмечается Международный день вегана. В честь этой даты Анастасия Латунова и Анастасия Новожилова поделились, каково быть веганом, живя в маленьком городе.
 >
Фото:freepik.com
В чем разница между веганством и вегетарианством?

Настя Н.:  Вегетарианство - частичный отказ от эксплуатации животных. Вегетарианцы не едят мясо и морепродукты (хотя и среди вегетарианцев бывают исключения). Но эти продукты - лишь вершина айсберга. Существуют и другие, не менее жестокие, формы использования человеком животных: тестирование на них бытовой химии, косметики, лекарств. Веганство предполагает отказ от участия в такой эксплуатации. Веганы не употребляют молочные продукты, яйца, мёд и состоящие из них ингредиенты в продуктах. Не носят кожу, шерсть, шёлк. Выступают против тестирования на животных и их использования в индустрии развлечений и т. д. На мой взгляд, веганство — это просто этичный образ жизни.

Почему решили стать веганом? С чего начался твой путь веганства?

Настя Л.: У меня были проблемы со здоровьем. Врач прописал мне довольно-таки странный рацион. Он состоял почти на 80% из продуктов животного происхождения. После месячного питания по такому рациону я стала чувствовать себя хуже. Тогда я решила, что пора брать все в свои руки и пытаться опираться на свои ощущения. Сначала отказалась от мяса и рыбы, потому что это была слишком тяжелая пища для моего организма и в принципе их вкус мне не очень нравится. А потом, спустя полтора-два месяца, вообще отказалась от продуктов животного происхождения.  Так мне стало гораздо лучше, спокойнее и легче.

Настя Н.: До веганства я уже не ела мясо примерно год. Но все остальное оставалось по-прежнему. Все началось с того, что мне стали попадаться различные сообщества с веганской тематикой в соцсетях. Я просматривала их публикации особо не вникая, пока однажды не углубилась в какую-то статью. Я была потрясена, когда осознала, что многие продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу или используем в быту (прим.-вся бытовая химия), являются результатом неоправданной жестокости по отношению к тем, кто не имеет голоса: после тестирования животные в любом случае погибают. Во мне тогда родилась уверенность в том, что я не хочу быть частью этого. Я очень прониклась мыслью о том, что животные живут с нами, а не для нас. Поняла, что просто не могу и не хочу жить иначе. Я стала веганкой буквально за один день.

Трудно ли было отказаться от привычного образа жизни? 

Настя Л.: Нет, это как-то интуитивно и плавно произошло, без сильных ограничений, и я этому рада. Те, кто очень резко переходит на такой тип питания, они срываются. У них появляются какие-то новые загоны, новые проблемы, и я не приверженец такого перехода. Мне было сложнее дать понять своему окружению, что я серьезно настроена. На протяжении почти года были вопросы типа «Как ты себя чувствуешь? Все ли с тобой хорошо? Почему ты отказалась от мяса?».  Единственное, было сложно отказаться от сыра, потому что я обожаю пиццу, а в Архангельске веганской пиццы нет.

Настя Н.: Переход на веганство – был, возможно, самым легким решением в моей жизни. Я иногда сама удивляюсь, вспоминая, как резко и без сожалений я бросила все, что было частью моей повседневной жизни. Оказалось, что быть веганом просто, потому что ты не отказываешься от привычных блюд, а просто заменяешь их на веганские - к счастью, практически любому невеганскому продукту есть веганская альтернатива. До перехода на веганство я, например, обожала сыр и помню, как удивилась, когда, впервые попробовав веганский сыр, поняла, что он мне нравится намного больше, чем обычный. И так было со многими продуктами.

Какая была реакция родителей?

Настя Л.: Сначала они переживали очень сильно. Но, когда я аргументировала свою позицию с точки зрения науки и биологии человека, то они стали спокойнее относиться и просто наблюдали со стороны. А потом, когда поняли, что я живу все еще, со мной все нормально, и, что, главное, я стала лучше себя чувствовать: слезла с таблеток, стали хорошо относится. Мама, заметив мои изменения и осознав, что я серьезно настроена, решила поэкспериментировать и в итоге стала вегетарианкой.

Настя Н.: В моей семье все отнеслись по-разному. С некоторыми членами семьи были и жаркие споры, и недопонимания, которые до сих пор не удалось в полностью преодолеть. Но мне не были слишком тягостны противоречия с родными, потому что с самого начала меня поддерживала мама, которая сразу поняла, почему я это делаю и почему это важно для меня.

Как ты реагируешь на то, что другие потребляют в твоем присутствии еду животного происхождения?

Настя Л.: По началу меня клинило: «Чувак, как ты можешь это есть?!» Сейчас уже спокойно. Каждый человек сам решает, что ему есть, что ему делать. Я не могу его как-то настраивать или переубеждать.

Настя Н.: Спокойно реагирую. Если падать в обморок каждый раз при виде куска мяса или молочного коктейля, никаких нервов не хватит. Позитивных эмоций при виде животных продуктов я не испытываю, все равно всегда невольно думаю о том, каким образом их получили. Но я понимаю, что хотя я со своей стороны могу делать все возможное, чтобы рассказывать людям о веганстве и его значении, ни я, ни все веганы мира не можем прямо сейчас сделать мир веганским. Поэтому видя, как кто-то ест продукты животного происхождения, я могу только принять это.

Чем вы питаетесь? Назовите продукты, которые постоянно присутствуют в твоем рационе.
Я ем почти все то же, что и раньше, только в веганском варианте. Основу моего рациона составляют крупы, бобовые, макароны, овощи, фрукты, орехи, семена, тофу. Ну и сладкое, конечно.
Сказался ли переход на веганство на здоровье? Как часто сдаете анализы?

Настя Л.: Стало только лучше. Я ходила в больницу, проходила обследование и мне сказали, что у меня с B12 все в порядке – это как раз-таки тот витамин, которого часто не хватает при отказе от мяса. И, по-моему, омега-3 какое-то время не хватало, но я нашла продукты, в которых есть этот витамин, и поэтому спустя месяца два у меня было уже все в норме. Вообще стараюсь сдавать регулярно, чтобы понимать, в каком состоянии нахожусь. Мне кажется, это нужно делать на любом типе питания.

Настя Н.:  Каких-то кардинальных изменений в плане здоровья веганство не вызвало. Могу только сказать, что пищеварение улучшилось, не чувствую больше тяжести, вставая из-за стола. Анализы я сдаю раз в год, и все показатели всегда в норме. Есть только один момент, положительный. У меня всю жизнь был повышенный B12 – витамин, содержание которого, как известно, у многих веганов понижается, из-за чего им необходимо принимать его отдельно. У меня B12 тоже понизился, но в моем случае только на пользу, показатель впервые за все время почти достиг границы нормы.

Есть мнение, что веганство воспринимается в обществе негативно. Что думаете насчёт этого? 

Настя Л.: Это правда, веганы нередко сталкиваются с негативом в свою сторону. Возможно, потому, что некоторые не могут представить свою жизнь без мяса. Они считают, что отказаться от мяса невозможно, и поэтому, когда другой человек делает что-то, что ты не можешь, это вызывает не очень позитивные эмоции. Еще одна возможная причина в том, что некоторые медийные веганы зачастую слишком радикальные и агрессивные. Потом люди думают, что вегетарианцы и веганы – это какие-то больные люди. А если познакомиться ближе с какими-то конкретными людьми, то ты понимаешь, что не так все страшно.
Первый год я очень активно выражала позицию: пыталась убедить своих друзей отказаться от мяса. Было дикое вдохновение, хотелось поделиться информацией со всем миром. Мне кажется, это был процесс детоксикации, когда мозг очищался, тело очищалось, и поэтому меня немножко уносило. Теперь я уже успокоилась и поняла, что главное – менять себя, навязывать кому-то свое мнение и настаивать не нужно.

Настя Н.: А я публично о веганстве вообще не высказываюсь. Просто живу в соответствии со своими принципами. Но я планирую так или иначе быть частью активизма в будущем. Конечно, каждый веган хочет, чтобы как можно больше людей осознало всю важность и значение веганства. В этом заключается веганский активизм. Но не думаю, что возможно «подсадить» кого-то на веганство. Веганство — это осознанный выбор. Я стараюсь друзьям показывать на своём примере, что веганство — это не сложно, не страшно, не геройство или самоотречение, а вещь вполне обычная и доступная каждому.

С переходом на веганство проскальзывали когда-либо мысли все бросить и вернутся к прежнему образу жизни?

Настя Л.:  Конечно. Поначалу, когда у тебя нет информации, где добывать продукты, ты думаешь: «А почему бы мне не вернуться к прежнему типу питания?!» Это же проще, и окружением воспринималось на тот момент проще. То есть моменты такие, конечно же, были, когда все надоедало и хотелось сказать: «Ладно, с меня хватит». Это происходило на начальных этапах.  Сейчас стало намного проще: ты знаешь примерно места, где и что можно найти. И даже окружение подстроилось: когда мы куда-то идем, мы ищем какие-то веганские позиции, и это приятно.

Настя Н.: Как я уже говорила, переход на веганство, возможно, самое простое решение в моей жизни. Чувство справедливости, ответственность и сострадание подсказывают, что я сделала правильный выбор.

Когда появится ребенок, будешь ли ты ему с рождения прививать свою позицию   или дашь в будущем сделать выбор самостоятельно?

Настя Л.: Я думала над этим. Мне кажется, маленьким детям давать продукты, которые даже взрослый организм плохо переваривает, это не лучшая идея. Конечно, я буду пытаться как-то рацион делать более-менее здоровым: без сахара, без каких-то жирных и жареных продуктов; Но, если ребенок захочет есть мясо, он будет есть мясо. Я спокойно буду к этому относиться.

Настя Н.: Если у меня когда-нибудь будет ребёнок, то тут я придерживаюсь мнения большинства веганов. Маленький ребёнок до определенного возраста не может принимать решения самостоятельно. Это делают его родители. Как веганка, я, конечно, с самого начала воспитывала бы ребёнка веганом. С точки зрения здоровья, кстати, уже доказано, что хорошо сбалансированное растительное питание не имеет негативного влияния на развитие растущего организма, а совсем наоборот - дети-веганы, как правило, здоровее их сверстников на традиционном питании. В этом плане опасения беспочвенны. Другое дело, если ребёнок, вступив в сознательный возраст, решит отказаться от веганства, то это уже его собственное решение, которое нужно просто принять.

С какими трудностями ты сталкиваешься в повседневной жизни будучи веганом?

Настя Н.: Веганство хоть и распространяется стремительными темпами, но ещё существует определенный набор невеганских товаров и услуг, которым сложно найти альтернативу или же альтернативы очень дорогие: это бытовая химия, которая в России по закону должна тестироваться на животных. Этичные бренды можно заказывать на iHerb из-за границы, где такого закона нет. То же самое и со всеми медицинскими изделиями, например, линзами - в России они не этичны. Для веганов, занимающихся живописью, существует проблема найти веганские краски и кисти. Многие популярные процедуры в салонах красоты также производятся с использованием невеганских составов.
Очень не хватает хотя бы одного веганского кафе в городе. Раньше был «Фотосинтез» в Европарке, с тех пор, как заведение закрылось, каждая вылазка в общепит превращается в квест «найди веганке еду, но не картошку и не кашу». В ресторанах и кафе практически не найти полностью растительных блюд. Приходится или выбирать из двух-трёх вариантов или просить в невеганское блюдо не класть продуктов животного происхождения.

Настя Л.: Ни с какими. Единственное, когда приходят новые люди: «Как ты можешь так питаться?» и пр. Из раза в раз объяснять одно и то же очень сильно выматывает. А так все хорошо.

Если вас вдохновили истории наших героинь, то прежде чем координально менять свой образ жизни, советуем проконсультироваться с врачом, чтобы понять, подходит ли именно вам такая схема питания. 

Комментарий нутрициолога Лены Кожедуб:

Как переход на веганство может отразиться на здоровье?

– Веганство/вегетарианство – это отказ от всего животного белка. При отсутствии животного белка может развиться дефицит таких витаминов, как витаминов группы B, нехваток железа.  Могут стать очень ломкими ногти, начать выпадать волосы, кожа может принять желтушно-зеленоватый оттенок и появиться неприятный запах изо рта – это все от отсутствия животного белка в организме, потому что растительный белок до сих пор не может на 100% полностью компенсировать животный белок. Также при переходе на веганство у нас начинается высокое потребление углеводов как сложных, так и быстрых. При употреблении быстрых углеводов, особенно фруктозы, может развиться инсулинорезистентность, высокий сахар в крови. Все это может привести к ухудшению сердечно-сосудистой системе и набору лишнего веса.

Кому противопоказан данный тип питания?

– Все ограничения и изменения в питании они должны быть исключительно на медикаментозном уровне по показаниям здоровья. То есть ни по религиозным убеждениям, ни по убеждению веры в спасении земли или еще чего-то. Любое отклонение от норм стандартных питания здорового человека приведет к его изменениям в организме, в жизни и вообще в ритмике работы организма. Если нет каких-то медицинских показаний к отказу употребления животного белка в пищу, то я бы не стала переходить на веганство/вегетарианство.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей