Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Мастер по плетению из бересты Ксения Ермолина: «Радостно, что ремесло живет»
25.07.23 16:21
1263 0
Видели ли вы когда-нибудь менеджера по продажам, который знает абсолютно все о бересте, ее обработке и техниках плетения? Такой человек живет в Коношском районе.
 >
на фото: Ксения Ермолина
Ксения Ермолина не только создает из природного материала классные вещи, но и учит этому местных детей и взрослых. Береста настолько зацепила Ксению, что о первой своей профессии девушка больше и не вспоминает. В чем секрет? Рассказываем в новой серии медиапроекта «Истории в вещах».

«Выбираем место, смотрим, если есть какие-то наросты, то не берём этот участок. Делаем разрез, сверху вниз. И подцепляем И вот так вот мы отслаиваем». Об этих и других тонкостях, которые нужно учитывать при сборе бересты, менеджер по продажам Ксения Ермолина несколько лет назад и не догадывалась. Но потом девушка решила поступить в педагогический, и ее сфера интересов резко изменилась.

- Я когда поступала в педагогический, я не знала, что мы будем плести вообще из бересты, - рассказывает Ксения. - Я раньше, когда видела какие-то плетёные изделия, я вообще не понимала, как оно плетётся, смогу ли я вот это плести.

Но, внезапно для самой Ксении, отношения с берестой у девушки сложились сразу.

- Из всех людей, кто со мной учился там, наверное, у нас три человека только хорошо плели, и все к ним обращались. Я тоже заказы брала, - вспоминает девушка. - Это очень кропотливо, а кропотливость я люблю. Я могу часами сидеть, полоски нарезать. Я начала брать заказы еще с того года, с лета. Одни лапти я уже сплела. Потом мужчина их стал носить, по впечатлениям ему вообще понравилось, даже жена сказала, что хочет лапти приобрести у меня. Такие комментарии хорошие, я конечно радуюсь, потому что если людям нравится. Это меня вдохновляет, я хочу придумывать что-то новое, какие-то изделия из бересты.

Работа с этим природным материалом гораздо обширнее, чем видит ее обыватель, рассказывает Ксения 

- Для начала существует подготовка бересты к плетению. Бересту надо послоить, счистить сначала всю грязь. Бывают у бересты еще разные чёрные полосы, вот такие вот, например. Их можно тоже счистить, - показывает девушка. - А когда вот береста уже почищена, у неё много слоев в бересте, поэтому для каждого изделия надо подбирать свой слой. 

Со временем свои знания и мастерство Ксении захотелось передавать и другим людям. Жительница Коноши устроилась в местный центр народных ремесел «Радушенька» и начала преподавать.

- Это интересно, это захватывает, - делится эмоциями Ксения. - Дети и сами тоже счастливы, что какое-то изделие они сами сплели, потом унесли это изделие домой, показали родителям. Ремесло надо развивать, и у меня такое ощущение радости, что всё-таки этот промысел не куда-то отдаляется, а он всё-таки развивается по Коношскому району. 

— Мы придумали медиапроект «Истории в вещах», чтобы рассказать о жителях Поморья. Мы хотим рассказать о мастерах, ремесленниках, которые делают интересные, порой уникальные вещи. Но про них мало кто знает, — отмечает создатель проекта Александра Белоус. — А ведь эти люди через свои изделия развивают и прославляют нашу область. Делитесь этим видео, чтобы о наших мастерах узнало всё Поморье!

Ещё больше историй про мастеров Архангельской области ищите в группе медиапроекта «Истории в вещах» во Вконтакте.

#Малымтерриториямбольшоебудущее
#ПФКИ
#Историиввещах
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд

 
1 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей