Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Математика коронавируса: пытливый читатель News29 спрогнозировал ход эпидемии
21.04.20 23:58
4579 0
В процессе затянувшейся самоизоляции особо нетерпеливые архангелогородцы попробовали спрогнозировать ход эпидемии коронавируса до конца текущей недели, используя курс алгебры средней школы. Результат — в материале News29.
 >
Комментируя смоделированный при помощи курса школьной программы сценарий развития эпидемии, пытливый архангелогородец пояснил журналистам основные принципы, на которых строился прогноз.

По словам собеседника издания, эпидемия на начальном этапе представляет собой геометрическую прогрессию, скорость распространения которой ничто иное, как знаменатель. Если он больше единицы – эпидемия развивается, если меньше – затухает. Чем ближе он будет к нулю, тем лучше, но если меньше единицы – уже хорошо.

Для поздних этапов эпидемии придется уже решать дифференциальные уравнения, что довольно муторно для неискушённого читателя, поэтому автор прогноза решил оставить это занятие студентам-первокурсникам архангельских вузов.

Итак, продолжим. Для удобства была рассчитана скорость через экспоненту и данные с сайта статистики по COVID19 института Дж.Хопкинса.

Расчет скорости распространения эпидемии архангелогородцем делался с «недельным» шагом, чтобы нивелировать периодичность максимумов и минимумов заболеваемости (начало недели и выходные):

В итоге был получен график скорости распространения эпидемии (Y - шаг прогрессии) с указанием ключевых дат (X – шкала времени):


Из графика видно, что сдерживающие меры, которые были предприняты властями на начальном этапе, работали и по ним делались прогнозы о том, что эпидемия вот-вот пойдет на спад (скорость, он же знаменатель, станет меньше единицы).

Однако после 9-го апреля снижение замедлилось. Сейчас эта цифра уменьшается очень медленно, поэтому и принимаются более строгие меры (штрафы, пропуска и прочее), которые должны еще показать свою эффективность спустя какое-то время (здесь стоит учесть тот факт, что средний срок бессимптомного периода составляет пять дней). Вследствие этого первоначальный прогноз по пику эпидемии также сдвинулся по времени.

Если исходить из того, что последний участок на графике представляет собой по сути прямую (y=kx+b), то, продолжая линию вперед, можно узнать прогнозное значение скорости распространения коронавируса на ближайшую неделю.


Прогноз по абсолютным цифрам зараженных вирусом COVID-19 жителей страны можно представить на графике, зная текущее состояние дел и прогнозируемую скорость распространения инфекции.



Исходя из всего вышеперечисленного, читатель News29 предположил, что при сохранении существующих тенденций уже к следующему воскресенью, 26 апреля, в России будет примерно 98-108 тысяч заболевших граждан (при 5% погрешности). Это больше, чем на родине коронавируса — в Китае. Если цифры окажутся меньше — отлично, меры дают необходимый эффект, и их стоит продлить до затухания эпидемии. Если же нет (значения будут больше) — противоэпидемических мер недостаточно, их нужно либо пересматривать, либо ужесточать.

Вот так, при помощи трёх действий – умножения, деления и возведения в степень, увлекающийся точными науками житель Архангельска попытался увидеть, что происходит, как и почему, и даже прикинул, каким образом будут развиваться события дальше.

Ну что ж, посмотрим, сбудутся ли прогнозы читателя News29, решившего представить результаты своих исчислений на суд общественности.

Разумеется, данный материал не претендует на абсолютную истину и уж тем более не заменит меры по профилактике распространения коронавируса. Будьте дома и проводите время с пользой — для себя, для своих родных и близких, для нашего общего будущего!
38 9
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама