Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Глава облминздрава опроверг свои слова о нехватке медиков в архангельских больницах
27.06.20 18:03
3014 1
Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов сообщил, что медицинская помощь пациентам с COVID-19 оказывается в необходимом объеме. Ранее чиновник заявлял, что в регионе на фоне пандемии наблюдается дефицит врачей.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
На минувшей неделе в рамках онлайн-брифинга министр здравоохранения региона Антон Карпунов заявил, что в Поморье на фоне пандемии наблюдается нехватка медицинских кадров. Причиной недостатка специалистов, по словам главврача Первой горбольницы Архангельска, стали отпуска и заражения коронавирусом самих медиков.

Спустя сутки глава облминздорава опроверг информацию о дефиците кадров. 

—  Ситуации, когда в какой-либо больнице региона не хватало медицинских работников в той степени, чтобы это сказалось на качестве оказания помощи заболевшим, за период с начала пандемии не допущено. Любые локальные ситуации отрабатываются оперативно, - подчеркнул министр.

О том, как решались кадровые вопросы в условиях увеличения нагрузки, Антон Карпунов рассказал на примере инфекционного госпиталя в Северодвинске. Со слов чиновника, для полноценной работы медучреждения предусмотрено 407 штатных единиц, которые укомплектованы на 82 процента. Врачами и средним медперсоналом укомплектованность составляет 86 процентов, уборщиками помещений – 75 процентов.

Для удовлетворения потребности госпиталя в кадрах пришлось вызвать часть сотрудников из плановых отпусков, всего на сегодняшний день отозвано 4 человека. Дополнительно приняты в стационар и поликлинику 6 врачей-ординаторов, которые направлены из СГМУ. Кроме того, в инфекционном стационаре работают специалисты из других регионов: врач-терапевт из Волгограда, врач-анестезиолог-реаниматолог из Москвы. Всего в госпиталь привлечено порядка 100 сотрудников.

Помимо прочего сформирован резерв медработников из других регионов: врач-рентгенолог из Иркутска, врач-инфекционист из Москвы; три медбрата из Москвы и Ярославля; три медсестры из Москвы и Оренбурга. Они будут оперативно привлечены к работе в случае необходимости.

— Таким образом, принятые меры позволяют оказывать медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией в полном объеме и должного качества. При этом нужно учитывать, что на сегодня около 90 коек в госпитале свободны, – сообщил Антон Карпунов.

Для привлеченного персонала обеспечены условия проживания в Северодвинске – на базе профилактория «Севмаш». Работники госпиталя обеспечиваются горячими обедами.

Что касается работы Архангельской областной клинической больницы, то там для полного доукомплектования (с учетом развертывания дополнительных коек реанимации инфекционного стационара) необходимы три врача-анестезиолога-реаниматолога, четыре медицинских сестры-анестезиста, шесть уборщиков производственных и служебных помещений.

— Эта потребность на сегодня закрывается за счет задействования сводных бригад, в составе которых три врача-анестезиолога-реаниматолога и четыре медицинские сестры-анестезиста, которые привлечены из других медицинских организаций области. Объемы работы уборщиков производственных помещений в полном объеме выполняются с учетом привлечения сотрудников других перепрофилированных подразделений больницы, – пояснил министр.

С учетом развертывания дополнительных мощностей инфекционного отделения кадровый состав усилен за счет отзыва из плановых отпусков в общей сложности 48 специалистов.
0 9
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей