Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На Шиесе незаконно строят полигон ТКО: суд обосновал вердикт по «мусорному» делу
20.01.20 18:56
5531 0
К возведению объекта размещения твердых коммунальных отходов компания «Технопарк» приступила без разрешения на строительство и должным образом оформленной проектной документации. К таким выводам пришел архангельский суд.
 >
Фото: shies.ru
Накануне была опубликована мотивировочная часть решения Арбитражного суда Архангельской области, который 9 января 2020 года признал, что большинство возведенных построек на станции Шиес являются вопреки действующим нормам и правилам капитальными объектами и подлежат сносу.

В ходе процесса была проведена независимая судебная экспертиза, которая показала, что на территории будущего полигона компанией «Технопарк» возведен целый ряд объектов капитального строительства, а именно: зоны выгрузки вдоль ж/д пути; водозаборный узел; площадка бытового городка; технические дороги; наземная площадка с твердым покрытием с возможностью посадки вертолетов.

Эксперт также пришел к выводу, что сооружения, возведенные на Шиесе, образуют единый незавершенный объект капитального строительства, назначение которого может соответствовать термину вспомогательной (хозяйственной) зоны так называемого экотехнопарка «Шиес». Установлено, что значительная часть этих объектов имеет степень строительной готовности 100%.

«Совокупность собранных по делу доказательств позволяет суду прийти к выводу о том, что объекты, возведенные ООО «Технопарк», представляют собой составные части незавершённого строительства объекта размещения твердых коммунальных отходов «ЭкоТехноПарк «Шиес». Возведение спорного объекта ООО «Технопарк» начало до получения разрешения на строительство, а также без проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу», - указано в мотивировочной части решения суда.

Также в документе говорится о невозможности использования под полигоны ТКО заболоченных земельных участков и участков с выходами грунтовых вод в виде ключей. Суд обратил внимание на тот факт, что компания «Земли Поморья» выполнила в месте строительства инженерно-геологические изыскания. Специалисты пришли к выводу, что рельеф территории представляет собой волнистую равнину, расчлененную водными протоками. В пределах участка изыскания на глубинах 0,2-2,0 м вскрыты грунтовые воды. Исследуемая территория является потенциально подтопляемой в связи с подъемами уровня грунтовых вод в период снеготаяния и при выпадении обильных осадков.

Напомним, «Технопарк» заявил о намерении обжаловать решение архангельского суда в вышестоящей инстанции.
44 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей