Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На пленарном заседании форума «Сообщество» в Архангельске обсудили тему Шиеса
21.06.19 20:47
4231 0
В Архангельске завершился первый день форума «Сообщество», который проходит по инициативе Общественной палаты РФ. Одни из самых жарких дискуссий касались темы мусора.
 >
Фото помещено в архив издания
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации в течение года во всех федеральных округах страны. В этом году в качестве площадки в Северо-Западном округе выбран Архангельск. «Мы стараемся проводить форумы там, где жизнь кипит, где есть примеры развития. Архангельск остается одним из лидеров по самоорганизации граждан, здесь сильна система ТОСов», - пояснил выбор города секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Дискуссия на пленарном заседании коснулась и темы возможного ввоза в Архангельскую область московского мусора. «Шиес –  столкновение, которое должно послужить важным уроком для всех нас. Впереди строительство 200 объектов по всей стране: это полигоны, мусоросжигательные заводы, мощности по сортировке. Напряжение по поводу «мусорной» реформы есть по всей стране. Надо искать конструктивные методы взаимодействия власти, общества и бизнеса, - сказал Валерий Фадеев. - Доходы в Москве в разы больше, бюджетная обеспеченность на душу населения раз в пять больше. И Москва везет мусор в другие регионы, я вас понимаю. А куда вести мусор в Москве? Это сложная задача. Мы должны найти решения, чтобы в ближайшие годы Россия стала чище».

Архангельских экоактивистов на пленарном заседании представлял северодвинец Олег Мандрыкин. По его словам, в Архангельской области есть две проблемы, у которых общий корень – региональная территориальная схема по обращению с отходами и проект «Шиес». «Терсхема изначально заточена под то, чтобы вывозить мусор на один межмуниципальный полигон. Расходы на транспортировку составляют 70% средств, собираемых в агломерации. Все наши предложения по внедрению РСО и строительству сортировочных станций около городов отвергаются», - сказал активист.

Общественник уверен, что будущий полигон на Шиесе может вызвать экологическую катастрофу для всего бассейна Северной Двины и акватории Белого моря, так как всего шесть дней нужно для того, чтобы вода из Шиеса достигла Архангельска. По его мнению, причина обоих проблем одна - слияние бизнес-структур с властью и продавливание их желания зарабатывать деньги здесь и сейчас.

«Мы не маргиналы, которые просто кричат «Нет», «долой», «в отставку». Построить в Москве идеальную схему раздельного сбора мусора, которая существенно облегчит его переработку, стоит ровно столько же, сколько проект «Шиес». Власть должна осознать, что люди имеют право на протестное движение в отстаивании своих интересов. Преследовать активистов, запрещать им выходить в центр города нельзя. Мы не должны через суды отстаивать право на митинги в центре городов. Переубеждать людей по проекту в Шиесе поздно», - заключил Олег Мандрыкин. 

Выступление активиста зал встретил бурными аплодисментами и криками «браво». Однако Валерий Фадеев считает, что раздельный сбор поможет отобрать только 36 процентов мусора. «А всё остальное куда? Кроме того, надо создать для них рынок. 64 процента останется в любом случае», - считает секретарь Общественной палаты РФ, но всё же признает, что вести мусор за тысячу километров - довольно странное решение.
15 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей