Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Надежда Виноградова: Нам всем пообещали поддержку в долг
22.04.20 16:18
2153 1
Вице-спикер областного Собрания депутатов прокомментировала принятие пакета антикризисных законопроектов и дала свой прогноз относительно тяжести последствий «вирусного» кризиса в экономике региона.
 >
Сегодня в ходе апрельской сессии депутаты регионального парламента приняли целый ряд законопроектов, призванных смягчить негативные последствия от эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер для экономики региона.

В интервью деловому изданию «Бизнес-класс Архангельск» заместитель председателя областного Собрания депутатов Надежда Виноградова дала свою оценку этим законопроектам. По ее мнению, им не удалось вселить оптимизм в предпринимательское сообщество, а остановить падение экономики Поморья они и вовсе не в силах. В первую очередь из-за того, что эти законы не способны повлиять на ключевой фактор – снижение потребительского спроса, который вызван сокращением доходов населения.

- Экономикой управляют не налоги и кредиты. Да, комфортный режим налогообложения и доступные, дешевые деньги – это хорошо, но они не спасут бизнес, если ему будет не для кого работать, если сократится спрос. А все предпосылки для этого уже сложились. Ведь на любой бизнес – малый, средний или крупный – без разницы – не падают деньги с небес. Он вынужден их зарабатывать. А если он их не зарабатывает, то и зарплаты платить не из чего, - говорит Надежда Виноградова. – При этом у людей никуда не делась текущая нагрузка: ипотеки, кредиты, коммунальные платежи, расходы на еду и связь – за все это нужно будет платить, причем платить больше, чем раньше, - ведь рост цен никто не остановил. Не отменены даже пени за неуплату коммуналки. Да, их не выставят сейчас, но до января 2021 года они продолжат начисляться. Все это в конечном счете приведет к тому, что через какое-то время режим экономии распространится на подавляющее большинство северян вне зависимости от того, работали они во время карантина или нет. Вот в этом-то и заключается самая серьезная угроза для малого и среднего бизнеса, который сосредоточен прежде всего в сфере обслуживания и розничной торговле.

Что касается предложенных правительством мер поддержки предпринимателей, то вице-спикер регионального парламента к их эффективности тоже отнеслась скептически.

- По сути, нам всем пообещали поддержку в долг: и бизнесу, и простым гражданам. А сможем ли мы вернуть его в будущем – большой вопрос, - считает политик. - Правительство региона сегодня ведет себя так, будто его не покидает надежда на то, что последствия пандемии и тех мер, которые должны ее сдержать, можно будет преодолеть малой кровью. Бизнесу же от этого становится все менее комфортно. Да, многие из тех мер, что уже озвучены, и из тех, что только обсуждаются, могут быть эффективными. Но куда более эффективными они были бы, если бы их ввели в комплексе и одновременно с ограничительными мерами. У нас же наоборот: сначала бизнес оставили один на один со своими проблемами, практически лишив его возможности работать, а затем начали потихоньку, как бы нехотя ослаблять эту удавку. Оттого и новые формы поддержки появляются чуть ли еженедельно: то там, то здесь.

Помочь и бизнесу, и простым людям в этой ситуации, по мнению Надежды Виноградовой, может совсем другая мера поддержки, которая пока не принята ни на федеральном, ни на областном уровне.

- Это прямое субсидирование спроса. Если говорить проще, то раздача денег населению. В России эту меру обсуждали, но вместо нее пока делают ставку на повышение размеров пособий и помощь государства в выплате зарплат. Мне кажется, что этого недостаточно и рано или поздно правительство это осознает. Остается только надеяться, что к этому времени в федеральном бюджете останутся необходимые резервы, - отметила вице-спикер регионального парламента.
9 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей