Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Нецелесообразно: названы причины отсутствия интереса у власти к судьбе «Беломорья»
01.11.20 14:25
4498 3
Продолжительные переговоры региональных властей и профсоюзов относительно будущего санатория ни к чему не привели. Заседания, комиссии, рабочие группы — дальше слов, как это часто бывает в таких ситуациях, дело не пошло.
 >
Фотоколлаж: News29
Информация о продаже имущественного комплекса санатория «Беломорье» появилась в середине октября. Активы популярного профсоюзного оздоровительного учреждения перешли в сторонние частные руки. Сделка подразумевала выплату всех долгов и сохранение профиля деятельности.

Между тем, еще в 2019 году обсуждалась возможность сохранения важного с точки зрения поддержания здоровья северян объекта в руках государства. Профсоюзы вели активные переговоры с властями сначала по вопросу купли-продажи недвижимого и прочего имущества ФПАО, находившегося в аренде у санатория, а затем — о возможном административно-финансовом партнерстве. В марте этого года руководство областной профсоюзной организации сообщило, что они не увенчались успехом. Летом на фоне обсуждения в правительственных кругах темы последствий весенней волны пандемии вопрос о судьбе «Беломорья» вновь встал на повестке дня, однако до конкретных шагов дело так и не дошло.

«Возможность инвестирования средств областного бюджета в санаторий, который не находится в муниципальной или государственной собственности, либо его приобретение по цене, позволяющей погасить в полном объеме имеющуюся задолженность, было сочтено потенциальным покупателем нецелесообразным», — пояснила изданию News29 председатель ФПАО Алла Сафонова.

Руководитель областной федерации профсоюзов также добавила, что «имущественный вопрос», касаемый санатория «Беломорья», обсуждался в числе прочих бюджетных структур и с представителями СГМУ, но официального согласия на заключение сделки со стороны вуза получено не было. 

В итоге известный далеко за пределами региона санаторный комплекс в пригороде Архангельска был приобретен фирмой «Фишка», специализирующейся на обеспечении различных госучреждений питанием. Цена сделки неизвестна — в руководстве ФПАО отвечать не финансовый вопрос отказались, сославшись на коммерческую тайну. Из собственных источников изданию стало известно, что речь идет о сумме, не превышающей 100 млн рублей. Тогда как независимая экспертная оценка, проведенная профсоюзами на этапе переговоров с властями, показала несколько другие цифры — порядка 225 миллионов.

В руководстве ФПАО отметили, что с того момента экономическая ситуация изменилась не в лучшую сторону, это в итоге и повлияло на конечную стоимость сделки.

Так или иначе, произошедшее можно расценивать как шаг вперед: новый собственник вовсю готовится к открытию оздоровительного учреждения, ремонтные работы в санатории «Беломорье» идут полным ходом.
4 11
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей