Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ольга Воробьёва: «Для меня общественная работа не трудна, ведь за мной народ идёт»
30.10.23 20:10
122 0
45 лет назад в онежской деревне Большой Бор поселилась «заводила». За эти годы Ольга Воробьёва успела побывать и депутатом, и старостой деревни, и ТОСовцем.
 >
15 лет назад Ольга Валентиновна официально вышла на пенсию, но продолжает работать на благо деревни. Что мотивирует северянку на общественно полезные дела?
 
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
 
«Я, конечно, когда сюда приехала в 1979 году, у меня сразу началась эта общественная работа. Я начала работу бригадиром. Центральная бригада была. То депутат, то совет деревни, староста деревни. По жизни у меня так. Воскресники, субботники в основном организовывала я», - вспоминает Ольга Воробьёва.
 
По словам женщины, она эстет по жизни. Поэтому и старается делать так, чтобы вокруг было красиво. К слову, дом и участок Ольги Валентиновны настолько ухожен, что напоминает открытку.
 
«Я в 1979 году сюда приехала. Вот установили памятник неизвестному солдату. Только это было. А меня дальше заинтересовало, а участники, что вернулись? Тоже память должна остаться. Мой папа тоже участник войны. И родственники. Списков тут, конечно, не особо было. Пришлось поработать долго. Связывалась с родственниками. Куда я только не звонила, и в военкомат ездила. Всё удалось», - вспоминает активистка. - «Когда установили, все эти работы сделали, естественно, и вид как-то совсем другой стал, и память такая. Ну родственников ещё и тут много. Летом кто приезжает, на 9 мая все собираемся. И раньше, конечно, собирались. Но теперь с фамилиями вообще это гордость родственников и наша, конечно. Я очень этим горжусь».
 
ЧТО ПОМОГАЕТ В ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ
 
15 лет назад Ольга Валентиновна вышла на пенсию. В разговоре с соседками поняла, что местным женщинам сильно не хватает места, где можно было бы заниматься спортом.
 
«Услышала, что хотят хотя бы в одном месте типа тренажерного зала. Что все уже засиделись. Я так подумала, по месту у нас можно школу использовать. Всё красиво оформили, закупили тренажёрное оборудование. Класс подготовили. Стали женщины и девушки ходить. Одно время где-то до 15 человек собиралось», - рассказывает Ольга Воробьёва.
 
По словам женщины, первый ТОСовский проект не вызвал никаких сложностей: «Для меня это вообще-то не трудно. За мной народ идёт. У меня всегда принимает участие муж, друзья».
 
Второй проект - детская площадка - оказался настоящей проверкой на прочность. Выиграть субсидию удалось только с третьей попытки, да и сами работы были довольно масштабными.
 
«Почти от каждой семьи участвовали люди, принимали в этом деле. И работа очень сложная была. Для этого надо привлечь много народу, но все помогли. Всем спасибо. Я тогда была довольна этой работой. Тогда дети у нас вообще жили наверное на этой площадке. Голова стала думать, ещё дальше что-то надо», - вспоминает активистка. 
 
Сегодня в Большом Бору около сотни постоянных жителей. Пять лет назад местное почтовое отделение оказалось на грани закрытия. Причина - отсутствие кадров. Чтобы не оставлять земляков без единственного отделения связи, Ольга Валентиновна сама взялась за работу: «Пятый год уже. И что делать?»
 
 
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей