Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Богоугодное дело: Патриарх Кирилл стал Почетным гражданином Архангельской области
17.08.22 12:43
1720 3
На внеочередной сессии Архоблсобрания депутаты поддержали инициативу губернатора о присвоении Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звания «Почетный гражданин Архангельской области».
 >
Фото: vk.com/patriarhkirill
17 августа депутаты Архангельского областного Собрания прервали свои парламентские каникулы для экстренного сбора на внеочередную сессию. Единственным вопросом повестки дня внепланового заседания регионального заксобрания значилось предложение губернатора Александра Цыбульского о присвоении звания «Почетный гражданин Архангельской области» Патриарху Кириллу. По всей видимости, награждение планировалось приурочить к визиту главы РПЦ в Архангельск, которое было отменено уже после того, как была назначена сессия.

Докладчиком от правительства был первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян. Он отметил, что заслуги Патриарха Кирилла в развитии региона сложно переоценить. «Это для нас большая честь, очень правильная, добрая, богоугодная миссия», - сказал Петросян.

На резонный комментарий отдельных парламентариев, касающийся стремительности обсуждения данного вопроса, который не терпел отлагательств до сентября, когда депутаты должны вернуться с каникул, замгубернатора отметил, что ни один регион не может отличиться такими частыми, регулярными визитами Святейшего Патриарха.

Коммунист Александр Новиков в свою очередь добавил, что момент для обсуждения темы был выбран не случайно. «Сегодня день рождения у Елены Вторыгиной и Игоря Орлова. Того и другого я поздравил», - сказал Новиков, вызвав своей репликой лишь недоумение и растерянность коллег-парламентариев, которые так и не поняли, что он тем самым имел в виду.

«Самое великое умение любого человека говорить спасибо. У нас сейчас есть возможность сказать спасибо человеку за его великие труды. Я не сомневаюсь в том, что предложение губернатора вы обязательно поддержите», - такими словам напутствовала депутатов спикер облсобрания Екатерина Прокопьева.

В итоге 40 народных избранников, прибывших на экстренную сессию, поддержали инициативу, один воздержался, противников не было. Таким образом Патриарх Кирилл стал седьмым по счету Почетным гражданином Архангельской области. До него этой награды были удостоены: Майя Миткевич, Виктор Шишов, Виктор Панов, Валентин Пролетарский, Елена Шатковская, Анатолий Громогласов.

К слову, обладателю звания «Почетный гражданин Архангельской области» полагается по закону помимо соответствующего нагрудного знака денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей.
34 58
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей