Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Передвижную выставку о подвиге северодвинцев покажут в районах Поморья
07.08.20 12:46
832 0
До 17 августа архангелогородцы смогут посетить фотовыставку «Страницы боевой истории», посвященную подвигу северодвинцев в годы Великой Отечественной войны. Затем экспозицию увидят и жители других районов Поморья.
 >
Фото: Иван Малыгин
Передвижная выставка под открытым небом, посвященная военным и трудовым подвигам Молотовска-Северодвинска, накануне открылась в Архангельске. Затем она отправится в другие города Архангельской области, чтобы рассказать о подвигах героев, а также привлечь внимание всех жителей региона к инициативе присвоения Северодвинску знака «Город трудовой доблести».

Экспозиция под названием «Страницы боевой истории» разместилась на набережной Северной Двины, рядом с памятником Северным конвоям. Выставка рассказывает о беспримерном подвиге северодвинцев, которые в годы Великой Отечественной войны не только производили необходимое для фронта, но разгружали суда с техникой и вооружением, прибывшие по ленд-лизу.

На стендах размещены фотографии, поясняющие тексты, и QR-коды, позволяющие перейти на сайт с подробными аудиолекциями о подвигах героев и событиях тех времен.

— О подвиге Северодвинска и его жителей в Великую Отечественную знает и помнит вся Архангельская область. И я уверена, что Президент страны обязательно подпишет указ о присвоении ему звания «Город трудовой доблести», – заявила на торжественном открытии выставки Валентина Петрова, член Архангельского городского совета ветеранов. – Заслуги Молотовска-Северодвинска в укреплении обороноспособности страны колоссальны. И они должны быть признаны.

— Этот город со дня своего создания работает на безопасность и благополучие страны, – отметил председатель архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев. – Даже сегодня, когда у нас мирное небо над головой, Северодвинск кует ядерный щит нашей страны. И нельзя забывать героический труд рабочих 402-го завода – так в то время назывался Севмаш. Нельзя забывать маленького мальчика Толю Соколова, который, стоя на двух ящиках, работал на токарном станке. Об этом должна знать вся наша область. И вместе с северодвинцами добиваться присвоения этому городу статуса «Город трудовой доблести». В следующем году исполняется 80 лет прибытию к нам первого конвоя «Дервиш». И хотелось бы, чтобы к этой дате Северодвинск получил такой подарок.

— В годы Великой Отечественной Архангельск и Северодвинск разгрузили более двух миллионов тонн грузов, полученных от союзников, и этот подвиг тружеников приблизил нашу Победу, – заявил Дмитрий Морев, заместитель главы администрации города Архангельска. – У нашего города есть звание «Город воинской славы». А Северодвинск по праву заслуживает звания «Город трудовой доблести»!

Передвижная выставка будет гостить в столице Поморья до 17 августа, а далее экспозиция отправится в города и районы области, чтобы напомнить жителям нашего региона о героическом труде северодвинцев.

Следует отметить, что передвижная выставка – один из этапов большого проекта поддержки инициативы присвоения Северодвинску статуса «Город трудовой доблести». В начале июля Указом Президента России Владимира Путина это звание присвоено 20 городам, среди которых Северодвинска не оказалось. Однако общественность и ветераны города корабелов намерены добиться заслуженного звания. Они обратились за поддержкой своей инициативы к жителям всей Архангельской области.

Инициатором проекта поддержки стало отделение в городе корабелов Союза машиностроителей России. Администрация Северодвинска подготовила необходимый пакет документов, подтверждающий многочисленные факты героизма северодвинцев в годы Великой Отечественной. Документы подписаны главой региона Александром Цыбульским и направлены в адрес Президента России Владимира Путина.

Ветераны, представители других общественных организаций города корабелов обращаются к жителям всего региона с просьбой поддержать их инициативу: это должно стать еще одним аргументом в пользу присвоения городу официального статуса.

Напомним, что Северодвинск уже имеет общественное звание «Город трудовой доблести и славы», которое присвоено ему Межгосударственным союзом городов-героев и городов воинской славы. За годы Великой Отечественной 457 заводчан и около 100 портовиков были награждены орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета». Тысячи горожан награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей