Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Пряничница из Катунино: «Лучше подарка, чем наш архангельский пряник, нет!»
28.06.23 16:34
2252 0
Жительница Катунино Елена Ведерникова печёт козули, от которых без ума жители не только разных городов России, но и зарубежья. При этом рецептом своих пряников северянка охотно делится с окружающими.
 >
Но мы уверены, что создать столь ароматные козули получится далеко не у каждой хозяйки. Посмотрите новый выпуск медиапроекта «Истории в вещах» и узнаете, в чём секрет популярных пряников.

«Лучше подарка, чем наш архангельский пряник, да нет!» — уверена Елена Ведерникова. В козули жительница Катунино влюбилась ещё в девяностых, когда только переехала в Архангельск.

— Для меня это было, действительно, искусство, — вспоминает Елена. — Настолько это было красиво! Конечно, меня это впечатлило. 

Технолог пищевой промышленности рассказывает, что ей всю жизнь довелось проработать в лабораториях. «Так что про качество знаю всё!» — смеётся Елена. Заняться изготовлением козуль северянка решила около трёх лет назад, когда появилось свободное время. 

— Фишка теста для козуль — это тесто на жжёном сахаре. Пряничницы называют его жжёнка,— рассказывает Елена. — По рецептуре ты можешь сюда добавить то, что не хватает тебе или твоему ребёнку. Если ребёнок заболел, ты можешь положить имбирь. Он согревает и лечит при простудных заболеваниях. Корица уменьшает холестерин. Гвоздика — это паразитарное средство. Думаешь о хорошем, и, получается, что, действительно, с душой приготовлен пряник. 

Такой подход к изготовлению козуль оценили жители не только разных городов России, но и зарубежья. Особенно повезло жителям Катунино, которые то и дело заглядывают к Елене на мастер-классы.

— Учить — я даже в мыслях этого не держала, чтобы кого-то учить. А потом вдруг поступил звонок из нашей администрации Катунино: «А не могли бы Вы провести детский мастер-класс?» А почему бы и нет? — говорит Елена. — Как-то проводила мастер-класс в детском садике. И вдруг один мальчик заплакал. Я подхожу: «Ты чего плачешь?» Он говорит: «Я никогда, никогда не сделаю такой пряник». Я говорю: «Нет слова никогда, давай попробуем! У нас с тобой получится ещё лучше всех». У мальчика заиграли глаза, заблестели. И он смотрит на этот пряник с таким воодушевлением и как закричит: «Вот это я молодец!» У меня аж слёзы навернулись. Иногда, когда что-то происходит на мастер-классах, я знаю, что день прожит не зря. 

А ещё душу Елене греет и то, что она вносит свой маленький вклад в сохранение уникальной северной культуры. 

— Наши предки много теста наделают, в сени положат на холод, оно у них месяцами вылёживалось, и потом начинали делать прянички. В принципе, такой же долгий процесс и у нас. Если всю технологию по правилам делаешь, пряничек может много лет храниться, — отмечает Елена. — Северная культура мне очень нравится. Чувствовать себя, что ты в истории, понимаешь? Вот так даже. Что я к этому руку приложила. Ради этого, наверное, стоит печь пряники. 





— Мы придумали медиапроект «Истории в вещах», чтобы рассказать о жителях Поморья. Мы хотим рассказать о мастерах, ремесленниках, которые делают интересные, порой уникальные вещи. Но про них мало кто знает, — отмечает создатель проекта Александра Белоус. — А ведь эти люди через свои изделия развивают и прославляют нашу область. Делитесь этим видео, чтобы о наших мастерах узнало всё Поморье!

Ещё больше историй про мастеров Архангельской области ищите в группе медиапроекта «Истории в вещах» во Вконтакте.

#Малымтерриториямбольшоебудущее
#ПФКИ
#Историиввещах
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд

 
0 485
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru