Проекты кампуса «Арктическая звезда» возьмут под крыло эксперты «Сколково»
сегодня 19:10

144

1
Семь проектов будущего кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске взяли под сопровождение эксперты инновационного центра «Сколково». Разработки молодых ученых станут частью продуктовой линейки местного наукограда.
На прошлой неделе в Архангельске прошел трехдневный акселерационный практикум для молодых исследователей региона. Интенсив, организованный Фондом «Сколково», объединил ученых из САФУ, Северного государственного медицинского университета и ФИЦКИА УрО РАН. Именно их проекты станут частью будущего наукограда, который строится по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети».
— Всего в практикуме участвовали 35 человек. По его итогам семь проектов — три от САФУ и четыре от СГМУ — эксперты «Сколково» взяли на сопровождение. В целом работа наших молодых ученых специалистами оценена высоко, — рассказал заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев.
Тематика проектов охватывает ключевые направления научного и промышленного развития Поморья — от здоровьесбережения и глубокой переработки древесины до развития Северного морского пути, судостроения и исследования минерально-сырьевой базы Арктики.
Кроме того, региональные рабочие группы отобрали еще 17 научных инициатив, которые реализуются совместно с бизнесом. Они могут претендовать на областную поддержку. Также рассматривается участие поморских проектов в новых грантах Российского научного фонда — в частности, по беспилотным морским аппаратам и переработке торфа в лигнин.
Тем временем на площадке самого кампуса продолжаются инженерные работы. По информации первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Рожина, завершаются лабораторные испытания цементных кернов, после чего начнется укрепление грунтов и берегоукрепительные мероприятия — часть из них возможно вести в зимний период.
Кампус «Арктическая звезда» станет центром притяжения науки и технологий в Арктике — местом, где идеи поморских исследователей превращаются в реальные инновации.
Напомним, ранее стало известно, что в кампусе
появится лаборатория промышленной экологии Арктики. Ученые будут изучать влияние предприятий на экосистемы Севера и разрабатывать новые методы оценки радиационного состояния среды.