
20-23 августа Святейший Патриарх Кирилл посетит Архангельскую область и ее столицу – Архангельск.
Планируется, что визит Предстоятеля Русской Правосланой Церкви начнется 21 августа с посещения Соловецкого монастыря. 22 августа Его Святейшество посетит оборонные предприятия Северодвинска. 23 августа будет посвящен Архангельску.
В 9.00 на площади перед областным театром драмы им. М. В. Ломоносова, на месте бывшего Свято-Троицкого кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл совершит божественную литургию. В этом году исполняется 300 лет со дня закладки собора, место для строительства которого, по преданию, было указано самим Петром I. С 1765 года до самого разрушения в 1929 году Троицкий собор был главным храмом Архангельской губернии. Хотя здание храма было уничтожено, память о святыне живет в душах архангелогородцев. Поэтому по окончании божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершит освящение закладного камня в основание часовни во имя Живоначальной Троицы на месте алтаря Свято-Троицкого кафедрального собора.
В 12.30 Его Святейшиство посетит место строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора на площади Профсоюзов, где совершит краткий молебен и благословит продолжение строительства главного храма Поморья.
В 15.30 в театре драмы им. М. В. Ломоносова начнется встреча Святейшего Патриарха Кирилла с общественностью Архангельска и области. Пригласительные билеты на встречу с Предстоятелем Русской Церкви будут распространяться в храмах Архангельской епархии.
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде. Отец — Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать — Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году. Старший брат — протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге. Дед — иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам.
По окончании 8-го класса средней школы В. Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.
После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.
3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха.
С 1970 по 1971 годы — преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградских Духовных школ; одновременно — личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник 1-го класса семинарии.
12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.
С 1971 по 1974 годы — представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.
С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года — ректор Ленинградской духовной академии и семинарии.
14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа.
С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский.
С 1986 года — управляющий приходами в Калининградской области.
С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский.
С 13 ноября 1989 г. по 2009 г. — председатель Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года — Отдел внешних церковных связей), Постоянный Член Священного Синода.
25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церки избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.
Интронизация Святейшего Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя.
По материалам пресс-службы мэрии Архангельска и портала Патриархия.ru, который является официальным информационным ресурсом Русской Православной Церкви.