Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ресторан «Генацвале»: свадьба в лучших грузинских традициях
27.05.22 11:30
1253 0
Не секрет, что больше всего свадеб в России проводится в летний период, и подготовка начинается задолго до события.
 >
Современные молодожены редко придерживаются свадебных традиций и все чаще устраивают креативные и нестандартные свадьбы. Претерпели ли изменения свадебные ритуалы в стране, где так чтят и уважают многовековые традиции – гостеприимной Грузии?
 
Современные грузины умело сочетают и любовь к традициям, и европейские стандарты жизни. Созданию новой семьи в Грузии предшествует три этапа: мачанклоба — сватовство, нишноба или нишани — обручение и корцили — сама свадьба. И срок между этапами мог растягиваться до нескольких лет. Сейчас же от первого этапа до последнего проходит не больше одной недели.
 
Сватовство — важный момент подготовки свадьбы. Жених обязательно должен просить руку и сердце невесты у родителей. Без их одобрения счастливой семейной жизни не будет.
 
Главное в обряде обручения — преподнесение невесте обручального кольца, которое зачастую является семейной реликвией, передающейся по наследству. Семья же невесты по традиции приглашает жениха к себе, накрывает богатый стол и дарит ему золотой браслет или цепочку.
 
Сама свадьба затягивается на пару дней и проходит шумно и многолюдно. Торжество традиционно справляет семья жениха. И, конечно, не обходится без грузинского гостеприимства. «Каждый гость — подарок от Бога» (прим. грузинская пословица). Отказы в случае приглашения на праздник не принимаются — это считается оскорблением. А приглашают обычно всех членов семей, поэтому народу всегда много.
 
О свадебных ритуалах
 
Традиционно невесте мажут губы мёдом, чтобы речь её была сладкой, а жених на счастье выпускает белую голубку с крыши дома.
 
На современной грузинской свадьбе невеста всё чаще отдаёт предпочтение белому платью в европейском стиле. Жених же надевает традиционную одежду — «чоху» или чёрный строгий костюм.
 
Свадебный стол богат на угощения. Обязательно на нем должен стоять поросёнок, а свадебный торт принято разрезать только кинжалом.


 
Ни одна свадьба не обходится без песен и танцев. Первым танцем выбирается национальный танец «Картули», танец жениха и невесты. Грузинское торжество сложно представить без тоста. Он должен быть продуман заранее, иметь глубокий смысл и длиться не менее минуты. Гость, которому предоставлено слово, после речи обязательно должен осушить рог до последней капли.
 
Классическая грузинская свадьба, хоть и претерпела изменения с течением времени, но сохранила в себе основные традиционные ценности. Если и вы хотите добавить в свою свадьбу немного грузинского колорита, то ресторан «Генацвале» — место, которое украсит ваш праздник и подарит незабываемые впечатления, будь то тихое и уютное застолье или фееричный и яркий праздник. 
 
«Генацвале» все краски Грузии!

vk.com/genacvale29
г. Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского, 24
+7 (8182) 44-48-13

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей