Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Россиян не будут наказывать за обход блокировок Facebook и Instagram
21.03.22 14:47
1473 0
Использование гражданами и компаниями соцсетей Facebook и Instagram не может быть признано экстремизмом. Об этом заявил в суде по делу о признании Meta экстремистской организацией представитель Генпрокуратуры РФ.
 >
Фото: pixabay.com
В Москве начался суд по признанию Meta экстремистской организацией. Представитель Генпрокуратуры разъяснил, что в случае запрета Meta в России пользователей Facebook и Instagram не будут наказывать за обход блокировок. По его словам, после запрета, действительно, есть возможность технически обойти блокировку, и "есть много граждан, у которых уже есть аккаунты в этих соцсетях".

В то же время юрист Павел Чиков отметил, что, несмотря на возможную декриминализацию использования Facebook и Instagram на территории России, риски по-прежнему остаются. Так, привлечь к ответственности могут за публичную демонстрацию символики — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках» — это будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 УК).

«Заказ рекламы в обеих социальных сетях либо торговля акциями Meta могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности — это уголовная ответственность (статья 282.3 УК)», — написал Чиков в Telegram-канале.

Ранее Meta Platforms в свете событий на Украине временно сняла в соцсетях Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, "но не против гражданского населения РФ". После этого Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании Meta экстремистской организацией, а СК РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Вице-президент Meta Ник Клегг позднее объяснил, что новая политика будет применяться только на Украине, и заверил, что Meta "не потерпит русофобии".

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры уже ограничил доступ к Instagram в РФ из-за призывов к насилию в отношении россиян. С прошлого понедельника Instagram недоступен с российских IP-адресов. Перед этим был заблокирован и Facebook – из-за массовой дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов, в том числе РИА Новости, Sputnik и RT.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru