Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Соцсети Facebook и Instagram объявлены судом в России вне закона за экстремизм
21.03.22 21:32
1400 0
В Москве суд вынес решение о запрете в РФ принадлежащих компании Meta Platforms социальных сетей за экстремизм. На этом настаивала Генпрокуратура. Запрет не коснется мессенджера WhatsApp, владельцем которого также является Meta.
 >
Фото: pixabay.com
Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, которая потребовала признать американскую компанию Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретить в России принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram. Решение вступило в законную силу незамедлительно, отмечают федеральные издания со ссылкой на судебные инстанции. При этом мессенджера WhatsApp, владельцем которого также является Meta, данные меры не коснутся.

В Генпрокуратуре пояснили, что использование россиянами популярных американских соцсетей не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Однако юристы все же предостерегают граждан и юрлиц от любого денежного взаимодействия с платформами, поскольку это уже может быть расценено как финансирование экстремистской деятельности. Не рекомендуется в этой ситуации и публичная демонстрация их символики — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках», так как это также может послужить основанием для привлечения к ответственности.

Напомним, с 14 марта Instagram стали блокировать на территории России после включения соцсети в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Доступ к Facebook был ограничен в начале марта.

Добавим, что сразу после оглашения вердикта суда некоторые представители Общественной палаты РФ предложили поступить аналогичным образом и с мессенджером WhatsApp, поскольку там «распространяется огромное количество фейков».

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей