Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Рухнувшую в глубинке Поморья уникальную церковь собираются спасти
10.08.23 14:15
1610 0
Реготделение Императорского Православного Палестинского Общества заявило, что восстановит церковь Василия Блаженного вместе с местными лесопромышленниками. Епархия и власти Поморья ранее заявили, что не могут спасти храм.
 >
Фото: Татьяна Тиханова
Церковь Василия Блаженного в селе Чухчерьма, являющаяся объектом культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения, рухнула на прошедшей неделе. Православный храм был построен в 1824 году на месте сгоревшей Георгиевской церкви. Через год церкви исполнилось бы 200 лет.

При этом на протяжении нескольких лет люди пытались спасти старинную церковь. Местный депутат Валентин Бугров писал и в Министерство культуры РФ, и в Правительство Архангельской области, и в Собрание депутатов АО, и в Архангельскую епархию. Он отправлял обращения еще в 2016 году.

Представители архангельского отделения Императорского Православного Палестинского Общества сообщили, что крыльцо у храма уже давно упало с обрыва берега Северной Двины. Они обратились к одному из предприятий лесной промышленности, и его руководство выделило на противоаварийные работы 90 куб.метров пиломатериалов.

— Возможно, за спасение храма возьмется волонтерская организация «Общее Дело. Спасение деревянных храмов Севера». По словам ее руководителя протоиерея Алексея Яковлева, церковь находилась в планах работы организации на лето 2024 года, — сообщили в реготделении ИППО.

Руководитель регионального отделения Общества Владимир Станулевич подчеркнул, что архангельские лесопромышленники всегда помогают Церкви – или выделяют пиломатериалы на ремонт, или строят новую церковь. Они считают, что сохранение традиционного православного уклада жизни укрепляет как Россию, так и ее лесную отрасль.

Отметим, что Архангельская Епархия и власти Поморья ранее заявили, что церковь долгое время не имела собственника, поэтому ее не удавалось спасти из аварийного состояния. 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru