Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Сегодня исполнилось 20 лет со дня трагедии на Советских Космонавтов в Архангельске
16.03.24 20:27
1841 0
Ровно 20 лет назад в девятиэтажном жилом доме № 120 по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске произошел мощный взрыв, который полностью разрушил крайний подъезд. В тот страшный день под завалами погибло 58 человек.
 >
Фото: архив МЧС России по Архангельской области
Фото: News29
Фото: News29
Взрыв газа в доме №120 по проспекту Советских Космонавтов произошел 16 марта 2004 года в 03:03. В результате ЧП был полностью разрушен крайний пятый подъезд, а соседний сильно повредило. Взрывная волна была настолько сильной, что в окрестных зданиях вылетели стекла. 

В разрушенной секции дома проживало 77 жильцов. Из них трагедия забрала жизни 58 человек — 33 женщин, 16 мужчин и 9 детей. 170 человек были признаны пострадавшими. В тот день на месте взрыва работали около тысячи человек — пожарные, медики, полицейские, газовики и водители. Было задействовано около 100 единиц техники. Выживших людей извлекали из-под завалов до 14 часов. Дальше были только трупы. 

— До прибытия на место взрыва не осознавал и не мог себе представить, с чем столкнёмся. Когда приехали, первую минуту думал: «Откуда с торца дома образовался завал с трехэтажный дом?». Стало не по себе, когда осознал, что это крайний разрушенный подъезд жилого дома… При разборе завалов была надежда на то, что ближе к первому этажу все-таки начнут появляться пустоты, в которых могут оказаться живые люди. Но завал своей плотностью напоминал «слоеный пирог», — вспоминал командир отделения Службы спасения имени Поливаного Алексей Кацаруба.

Сначала следователи предположили, что это был теракт, устроенный чеченскими силовиками — ранее дом принадлежал местному УВД, поэтому в нем проживали действующие и бывшие милиционеры, некоторые из которых участвовали в контртеррористических операциях в Чечне. Затем под подозрение попали бомжи, поскольку во время экспертизы были обнаружены скрученные газовые вентили, как раз ставшие причиной трагедии.



Однако позже было установлено, что виновником произошедшего оказался уволенный с должности слесаря городской газовой службы уроженец Казахстана Сергей Алексейчик, который в 90-х годах переехал в столицу Поморья и устроился на «Архангельскоблгаз». Его уволили из компании в 2001 году: по одной из версий — за алкоголизм и прогулы, а по другой — за устроенный небольшой пожар. Три года спустя он попытался восстановиться в должности на предприятии, но ему было отказано.

Как выяснили следователи, Алексейчик затаил обиду и стал вынашивать план мести. Он открутил вентили в домах на проспектах Советских Космонавтов и Обводного канала, а также на Садовой улице. Мужчина проник и еще в одну многоэтажку, но там заглушка заржавела, и открутить ее он не смог. Алексейчик оставил свои отпечатки, по которым его и вычислили сотрудники правоохранительных органов. 

В итоге суд приговорил бывшего слесаря к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима на территории Мурманской области. В 2021 году он попытался выйти по УДО, но ему было отказано. 

Примечательно, что во время судебного разбирательства некоторые жильцы поддержали мужчину, отметив, что в день трагедии видели двоих подозрительных мужчин в темной одежде и с инструментами. Другие очевидцы сообщили, что слышали два взрыва, а некоторые выжившие усомнились в том, что произошедшее было вызвано взрывом газа, поскольку никакого характерного запаха, по их словам, не было. Адвокат Алексейчика выдвинула версию, что теракт якобы устроили люди, которые хотели навредить тогдашнему главе Архангельской области Анатолию Ефремову — взрыв пришелся аккурат между первым и вторым туром губернаторских выборов и стал ударом по его рейтингу. В итоге Ефремов тогда проиграл.

Сейчас в трех подъездах дома продолжают жить люди. Четвертый подъезд, который задело во время взрыва, остается нежилым. Архангельские власти хотели отдать пустующие квартиры нуждающимся, но экспертиза запретила это делать. На месте взрыва установлена мемориальная табличка с именами погибших.


1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей