Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске вспоминают трагедию в доме на проспекте Советских Космонавтов
16.03.21 17:22
2856 1
Ровно 17 лет прошло со дня трагедии в доме №120 по проспекту Советских Космонавтов. В результате взрыва газа обрушился пятый подъезд, под завалами погибли 58 человек, 170 пострадали.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
16 марта 2004 года в 3:03 произошел взрыв газа в доме №120 по проспекту Советских Космонавтов. В результате ЧП был полностью разрушен крайний подъезд. Деформация конструкций была отмечена в соседнем подъезде. Взрывной волной были выбиты стекла у многих домов в округе.

Трагедия унесла жизни 58 человек (33 женщины, 16 мужчин и 9 детей), 170 человек были признаны пострадавшими. Виновником взрыва был признан бывший слесарь городской газовой службы Сергей Алексейчик. Он приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По версии следствия, мужчина вскрыл системы газоснабжения в отместку за увольнение с работы.

«До прибытия на место взрыва не осознавал и не мог себе представить, с чем столкнёмся. Когда приехали, первую минуту думал: «Откуда с торца дома образовался завал с трехэтажный дом?». Стало не по себе, когда осознал, что это крайний разрушенный подъезд жилого дома… При разборе завалов была надежда на то, что ближе к первому этажу все-таки начнут появляться пустоты, в которых могут оказаться живые люди. Но завал своей плотностью напоминал «слоеный пирог»…», - делится воспоминаниями командир отделения ГБУ АО «Службы спасения им. И.А. Поливаного» Алексей Кацаруба.

Сейчас в трех подъездах дома продолжают жить люди. Четвертый подъезд остается нежилым, его законсервировали. На месте взрыва установлена мемориальная табличка с именами погибших. 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru