Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Северяне продолжают вестись на уловки финансовых мошенников
05.11.22 15:20
1701 0
Несмотря на то, что многие жители Поморья неоднократно слышат о подобных мошенничествах, люди на эмоциях не придают значения предупреждениям и совершают спонтанные поступки, отдавая аферистам свои сбережения.
 >
Фото: freepik.com
В полицию Архангельска с заявлением о мошенничестве обратилась 48-летняя жительница округа Варавино-Фактория. Женщина рассказала, что в конце октября в одном из мессенджеров ей пришло сообщение от якобы банковского сотрудника, который сообщил ей о попытках неустановленных лиц получить кредит на ее имя. Чтобы сохранить сбережения, архангелогородке порекомендовали самой обратиться в банк и оформить заем.

Женщина выполнила указания незнакомца, взяв в кредит 300 тысяч рублей. После этого северянка установила на свое мобильное устройство специальное приложение по переводу денежных средств на виртуальные карты и перечислила всю сумму по указанию афериста. Для того, чтобы обнулить счет, было достаточно просто приложить телефон с изображением указанной виртуальной карты к считывающему устройству на банкомате. Только спустя несколько дней женщина осознала, что не знает даже номера счета, на который она осуществила перевод.

Мошеннику, представившемуся сотрудником финансового контроля банка, поверила и 20-летняя студентка одного из вузов Архангельска. Девушке сообщили, что неизвестные пытаются снять сбережения с ее карты, и настоятельно посоветовали незамедлительно перевести деньги на «безопасный счет» по указанному номеру телефона.

Лжефинансисты также переписывались с «жертвой» в мессенджере. При этом студентка читала сообщения о подобных мошенничествах в в Интернете, даже посещала профбеседы на эту тему во время учёбы. Однако, получив сообщение от незнакомцев, девушка растерялась и испугалась за сохранность средств, и в итоге перевела аферистам более 90 тысяч рублей.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают граждан о том, что представители банков никогда не сообщают по телефону или в мессенджерах о проблемах со счетом.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей