Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На набережной Архангельска началась вакханалия из-за электросамокатчиков
18.05.23 19:27
6076 2
С началом тепла на улицы Архангельска вновь выставили прокатные самокаты, а северяне стали рассекать на велосипедах по всему городу. В связи с этим ГИБДД напомнило жителям Поморья, как они должны вести себя на дорогах.
 >
Фото: News29
В Архангельске «местом силы» для всех любителей велосипедов и самокатов является набережная (особенно в теплые и жаркие дни). Там же можно взять нужный транспорт на прокат. Вот только зачстую архангелогородцы, в особенности дети и подростки, пренебрегают правилами безопасности за рулем электросамоката или велосипеда. Большинство катаются без шлема, некоторые умудряются залезать на один транспорт вдвоем.

В этом году в ПДД прописали правила для электросамокатов. Теперь там обозначен статус транспорта и его владельца. Обновленные ПДД дают следующее определение: «Средство индивидуальной мобильности (СИМ) — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя». К таковым относятся как раз электросамокаты, гироскутеры, моноколёса и еще ряд малогабаритных форм транспорта.

По новым правилам, на СИМ нельзя передвигаться быстрее 25 км/ч, при этом на них должны быть фары или фонари. Дети от 7 до 14 лет могут передвигаться на транспорте по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам и в пределах пешеходных зон. Дальше по возрасту прибавляется проезжая часть велосипедной зоны и полоса для велосипедистов.

Если человек на электросамокате создает помехи движению пешеходов, он должен двигаться с их скоростью или спешиться. Еще при езде на СИМ обязательно выполнять требования регулировщика и следовать сигналам светофора. 



В ГИБДД уточнили, какие правила ПДД действуют для владельцев велосипедов, электросамокатов и других СИМ. Так, перед переходом дороги надо спешиться и слезть с транспорта, на одном самокате может ездить только один человек (если вы не хотите сбить кого-нибудь или сами попасть в аварию), обязательно нужно использовать защитную экипировку: шлем, налокотники, наколенники. Кроме того, на одежде разместить на одежде необходимо разместить световозвращающие элементы, чтобы вас заметили на дороге.

Сотрудники ГИБДД напомнили, что арендовать электросамокат можно только с 18 лет. Однако дети часто регистрируются в кикшеринге, используя данные своих родителей или близких родственников, и потом катаются по городу без присмотра.

— Обязательно контролируйте передвижение детей на самокатах и иных средствах индивидуальной мобильности! Иначе, в случае необеспечения безопасного передвижения на самокатах и иных средствах индивидуальной мобильности, может быть рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, — предупредили в Госавтоинспекции.



Кикшеринг появился в Архангельске еще в 2021 году. На прокат в столице Поморья можно взять два вида электросамокатов — от сервисов BusyFly и Lite. Для аренды техники нужно зарегистрироваться в приложении компаний и привязать там банковскую карту. Подробнее про цены на аренду можно прочитать по ссылке.

Также отметим, что россиян собираются обязать ставить электросамокаты на учет. Соответствующие поправки в закон о средствах индивидуальной мобильности разработали в Госдуме. Владелец техники должен будет ставить ее на учет в течение 10 дней после приобретения. Предполагается, что этот процесс будет возможен онлайн. После регистрации СИМ будет присвоен регистрационный номер, а владелец должен будет разместить на технике государственный знак.

Кроме того, будет изменен Кодекс об административных правонарушениях — за нарушения ПДД водителям электросамокатов и других СИМ будут грозить более серьезные санкции. Сейчас это регламентирует статья 12.29 КоАП РФ. Так, за нарушение ПДД грозит штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей.
3 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей