Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жителей Архангельской области обяжут ставить электросамокаты на учет
27.04.23 16:56
2967 0
Соответствующие поправки в закон о средствах индивидуальной мобильности разработали в Госдуме. Также любителей электросамокатов будут строже наказывать за нарушения ПДД. Напомним, что в Архангельске кикшеринг появился в 2021 году.
 >
Первые самокаты в этом сезоне в Архангельске / фото News29
По данным «Известий», парламентарии разработали поправки в закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», которые предусматривают постановку на учет средств индивидуальной мобильности (СИМ) и получение на эту технику регистрационных знаков.

Кроме того, будет изменен Кодекс об административных правонарушениях — за нарушения ПДД водителям электросамокатов и других СИМ будут грозить более серьезные санкции. Сейчас это регламентирует статья 12.29 КоАП РФ. Так, за нарушение ПДД грозит штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Владелец техники должен будет ставить ее на учет в течение 10 дней после приобретения. Предполагается, что этот процесс будет возможен онлайн. После регистрации СИМ будет присвоен регистрационный номер, а владелец должен будет разместить на технике государственный знак. 

Изменение законодательства, по мнению парламентариев, позволит идентифицировать участника дорожного движения, который ездит на электросамокате, гироскутере, электроскейтборде, моноколесе и т.д. Нередки случаи, когда водители СИМ, пользуясь безнаказанностью, в случае ДТП покидают место происшествия, отметили депутаты Госдумы.

Поправки в КоАП РФ коснутся и тех, кто взял электросамокат на прокат. Кикшеринг появился в Архангельске еще в 2021 году. На прокат в столице Поморья можно взять два вида электросамокатов — от сервисов BusyFly и Lite. Для аренды техники нужно зарегистрироваться в приложении компаний и привязать там банковскую карту.   

Аренда самоката в BusyFly при разгоне до 15 км/ч в час стоит 270 рублей, до 20 км/ч — 280 рублей, до 25 км/ч — 290 рублей. Также есть и поминутные тарифы. Кроме того, за поездку нужно внести страховку в размере 35 рублей.



В Lite аренда электросамоката на час стоит 299 рублей. У всех СИМ установлен только один разгон — до 23 км/ч. Старт поездки стоит 50 рублей. Минута на самокате будет стоить 6 рублей. Завершить аренду можно только в зоне, отмеченной на карте. 



По правилам езда на электросамокате и других СИМ разрешена только в защитном шлеме. Все транспортные средства с двигателем, включая электросамокат, должны иметь фары, звонок или гудок для оповещения прохожих. Обязательно должен быть установлен тормоз. Пешеходный переход можно пересечь, предварительно слез с самоката. 

Передвигаться на СИМе можно только одному человеку. Брать с собой пассажиров теперь запрещается. Также нельзя перевозить различные габаритные грузы, выступающие за пределы мобильного транспорта на 50 см и более. С детьми-дошкольниками кататься без установки специального детского сиденья или подножки также запрещено.  
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей